Содержание
- 1 Тема 2. Производственная структура организации, типы производства. Производственный и технологический процессы
- 2 Что относится к типам организации промышленного производства
- 3 Общая характеристика производства промышленной организации
- 4 Типы и методы организации промышленного производства
- 5 Что относится к типам организации промышленного производства
Тема 2. Производственная структура организации, типы производства. Производственный и технологический процессы
1. Производственная структура предприятия.
2. Типы производств и их технико-экономическая характеристика.
3. Производственный процесс и его содержание.
4. Основные принципы организации производственного процесса.
5. Производственный цикл.
Методические указания:
Производственная структура зависит от вида выпускаемой продукции и его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов. Причем последние являются важнейшим фактором, определяющим производственную структуру предприятия.
Производственная структура — это, по существу, форма организации производственного процесса. В ней различают подразделения производств:
— основного,
— вспомогательного,
— обслуживающего.
В цехах (подразделениях) основного производства предметы труда превращаются в готовую продукцию.
Цехи (подразделения) вспомогательного производства обеспечивают условия для функционирования основного производства (обеспечение инструментом, энергией, ремонтом оборудования).
В свою очередь цехи основного производства (в машиностроении, приборостроении) подразделяются:
— на заготовительные;
— обрабатывающие;
— сборочные.
Заготовительные цехи осуществляют предварительное формообразование деталей изделия (литье, горячая штамповка, резка заготовок и т.д.)
В обрабатывающих цехах производится обработка деталей механическая, термическая, химико-термическая, гальваническая, сварка, лакокрасочные покрытия и т.д.
В сборочных цехах производят сборку сборочных единиц и изделий, их регулировку, наладку, испытания.
На основе производственной структуры разрабатывается генеральный план предприятия, т.е. пространственное расположение всех цехов и служб, а также путей и коммуникаций на территории завода. При этом должна быть обеспечена прямоточность материальных потоков. Цехи должны быть расположены в последовательности выполнения производственного процесса.
Цех — это основная структурная производственная единица предприятия, административно обособленная и специализирующаяся на выпуске определенной детали или изделий либо на выполнении технологически однородных или одинакового назначения работ. Цехи делятся на участки, представляющие собой объединенную по определенным признакам группу рабочих мест.
Цехи и участки создаются по принципу специализации:
— технологической;
— предметной;
— предметно-замкнутой;
— смешанной.
Технологическая специализация основана на единстве применяемых технологических процессов. При этом обеспечивается высокая загрузка оборудования, но затрудняется оперативно- производственное планирование, удлиняется производственный цикл из-за увеличений транспортных операций. Технологическая специализация применяется в основном в единичном и мелкосерийном производствах.
Предметная специализация основана на сосредоточении деятельности цехов (участков) на выпуске однородной продукции. Это позволяет концентрировать производство детали или изделия в рамках цеха (участка), что создает предпосылки для организации прямоточного производства, упрощает планирование и учет, сокращает производственный цикл. Предметная специализация характерна для крупносерийного и массового производства.
Если в пределах цеха или участка осуществляется законченный цикл изготовления детали или изделия, это подразделение называется предметно-замкнутым.
Цехи (участки), организованные по предметно-замкнутому принципу специализации, обладают значительными экономическими преимуществами, так как при этом сокращается длительность производственного цикла в результате полного или частичного устранения встречных или возвратных перемещений, снижаются потери времени на переналадку оборудования, упрощается система планирования и оперативного управления ходом производства. Производственная структура цеха показана на рис. 2.1.
Рис. 2.1. Производственная структура цеха
2. Тип производства — совокупность его организованных, технических и экономических особенностей.
Тип производства определяется следующими факторами:
— номенклатурой выпускаемых изделий;
— объемом выпуска;
— степенью постоянства номенклатуры выпускаемых изделий;
— характером загрузки рабочих мест.
В зависимости от уровня концентрации и специализации различают три типа производств:
По типам производства классифицируются предприятия, участки и отдельные рабочие места.
Тип производства предприятия определяется типом производства ведущего цеха, а тип производства цеха — характеристикой участка, где выполняются наиболее ответственные операции и сосредоточена основная часть производственных фондов.
Отнесение завода к тому или иному типу производства носит условный характер, поскольку на предприятии и даже в отдельных цехах может иметь место сочетание различных типов производства.
Единичное производство характеризуется широкой номенклатурой изготовляемых изделий, малым объемом их выпуска, выполнением на каждом рабочем месте весьма разнообразных операций.
В серийном производстве изготовляется относительно ограниченная номенклатура изделий (партиями). За одним рабочим местом, как правило, закреплены несколько операций.
Массовое производство характеризуется узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых в течение продолжительного времени на узкоспециализированных рабочих местах.
Тип производства оказывает решающее значение на особенности организации производства, его экономические показатели, структуру себестоимости (в единичном высока доля живого труда, а в массовом — затраты на ремонтно-эксплуатационные нужды и содержание оборудования), разный уровень оснащенности.
Сравнение по факторам типов производств приведено в таблице 2.1.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Характеристики типов производств
№ п/п |
Видео (кликните для воспроизведения). |
В настоящем разделе в качестве объекта управления рассматривается промышленная организация машиностроительного профиля, выступающая как АО или как государственное унитарное предприятие.
Организация (предприятие) — самостоятельный хозяйствующий субъект, производящий продукцию. Это объединение упорядоченно взаимодействующих производственных и функциональных подразделений, а также процессов и действий людей, в совокупности обеспечивающих выпуск продукции. Каждая организация представляет собой производственную систему (ПС).
Производственная система — целенаправленно организованный комплекс взаимосвязанных вещественных (техника, сырье, материалы, конструкторские чертежи, технологические процессы, персонал и т.д.), энергетических (топливо, электроэнергия, горячая вода, пар и т.д.) и информационных (производственная программа, нормы, нормативы, совокупность сведений о структуре и состоянии объекта управления и т.д.) ресурсов, обеспечивающих выпуск соответствующей продукции или реализацию услуг. К ПС также относятся производственные подразделения в организациях, функционирующие как полностью, так и относительно самостоятельные объекты управления.
Основными видами деятельности организации (предприятия) являются:
Производственная деятельность, или производство, является определяющей, так как основные цехи, потребляющие до 80% всех инвестиций организации, осуществляют выпуск готовой продукции.
Эффективное функционирование организации осуществляется при долгосрочной стратегической направленности ее деятельности, здоровой и честной конкуренции, ориентации на потребителя, умелом управлении технологиями, мотивации работающих, способности руководителей осуществлять позитивные перемены в производстве, управлении организацией. Обеспечение конкурентоспособности производимой продукции реализуется на основе использования высоких технологий, обеспечивающих конкурентное преимущество выпускаемых изделий, хорошо организованными и высоко интегрированными информационными потоками, повышением уровня квалификации персонала. Производители продукции сочетают использование высоких технологий с соответствующими организационными структурами, изменениями в культуре поведения работающих, управлением информационными потоками и гибкой политикой в области использования человеческих ресурсов.
В организациях и производственных подразделениях протекает производственный процесс, который характеризуется совокупностью используемого технологического оборудования, организованных в определенной последовательности процессов труда и естественных процессов, посредством которых сырье и материалы превращаются в готовую продукцию. В процессе производства взаимодействуют средства и предметы производства, сам труд для создания изделий и реализации услуг. Производственный процесс протекает в цехах, на производственных участках и рабочих местах.
Цех — производственное административно-обособленное подразделение предприятия, в котором изготавливается продукция или выполняется определенная стадия производства, в результате которой создается полуфабрикат или готовая продукция.
Основной структурной производственной единицей является производственный участок, представляющий собой совокупность рабочих мест, территориально обособленных, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой или однотипной продукции.
Рабочим местом называется часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняют отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства, используя при этом соответствующее оборудование и технологическую оснастку.
Производство разделяется в зависимости от номенклатуры и объема выпускаемой продукции на единичное, серийное и массовое, характеризуется определенной степенью гибкости и автоматизации.
При единичном изготовлении изделий используются универсальные технологические процессы, требуется высокая степень гибкости в работе при переходе от изготовления одного нового изделия к другому.
Имея в виду тенденцию к расширению ассортимента изделий, выпускаемых по единичным заказам, технологические возможности решения проблемы гибкости производства на основе использования обрабатывающих центров, роботов, безлюдной технологии в настоящее время созданы условия для организации гибких производственных систем. Эти системы обеспечивают автоматизированную обработку деталей и сборку изделий при их единичном изготовлении. Здесь особенно важная роль отводится автоматизации работ по конструированию изделий и созданию технологических процессов.
Серийное и массовое производство изделий осуществляется на основе использования поточных методов обработки деталей и конвейерной сборки изделий. Производственный процесс в этих условиях становится более устойчивым и автоматизированным. Высокий уровень организации конструкторской, технологической подготовки и автоматизации при этих типах производства обеспечивает достижение «зрелости» изделий и их стандартизации.
Если в начале и середине XX в. был осуществлен последовательный переход от смешанного производства (главным образом по заказам) к периодическому (несвязанному) процессу, а затем к связанному конвейерному производству, то к концу века устойчивым стал непрерывный процесс (гибкое производство). Гибкие производственные процессы — это процессы XXI в. Соответственно управление этими процессами требует ориентации на использование современных ЭВМ, новых информационных технологий, сети Интернет, а также высокого уровня подготовки специалистов (менеджеров).
Объектами производства в промышленной организации являются изделия, выпуск которых осуществляется на основе своевременно и качественно проведенной технической подготовки производства, заключающейся в разработке конструкторских чертежей, технологических процессов, нормирования и эффективного планирования этого процесса.
Дата добавления: 2016-07-22 ; просмотров: 1580 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
Типы и методы организации промышленного производства
Постоянство видов выпускаемой продукции, а также постоянство структуры производственного процесса определяют типы производства: единичное, серийное и массовое.
Единичное производство характеризуется наиболее резко выраженным непостоянством структуры рабочего процесса, так как при этом типе производства каждое последующее изделие создает новый технологический процесс, отличающийся от прежнего по составу операций, по их продолжительности и последовательности, в которой они выполняются. К данному типу производства можно отнести изготовление нестандартного оборудования.
Отличительными особенностями единичного типа производства являются:
— многономенклатурность выпускаемой продукции;
— преобладание технологической специализации рабочих мест, участков, цехов;
— отсутствие постоянного закрепления за рабочими местами определенных изделий;
— использование универсального оборудования и размещение его по однотипным группам;
— наличие высококвалифицированных рабочих-универсалов;
— большой объем ручных операций;
— большая длительность производственного цикла и др.
Серийное производство характеризуется постоянством структуры рабочего процесса в период выпуска одной партии (серии) одинаковых изделий. Структура процесса изменяется по составу операций, их продолжительности и последовательности выполнения в связи с переходом на изготовление серии нового вида продукции. Например, консервное производство.
В зависимости от продолжительности периода выпуска одной серии и размера партии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства.
Для серийного типа производства характерна относительно большая номенклатура изделий, однако значительно меньшая, чем при единичном типе производства.
Основные особенности организации серийного производства:
— специализация рабочих мест по выполнению нескольких закрепленных операций;
— использование универсального и специального оборудования;
— незначительный объем ручных операций;
— наличие рабочих средней квалификации;
— незначительная длительность производственного цикла и др.
Массовое производство характеризуется наиболее резко выраженным постоянством структуры рабочего процесса, повторением одних и тех же операций на каждом рабочем месте в связи с изготовлением одного и того же вида изделия. К данному типу производства можно отнести машиностроение.
Для массового производства характерны:
— ограниченная номенклатура изделий;
— предметная специализация рабочих мест;
— использование специального и специализированного оборудования;
— возможность механизации и автоматизации производственных процессов;
— наличие рабочих невысокой квалификации;
— минимальная длительность производственного цикла.
Существует два метода организации производства: поточное и непоточное производство.
Непоточное производство используется преимущественно в единичном и серийном производстве. Его признаки: рабочие места размещаются однотипными технологическими группами без связи с последовательностью выполнения операций, на них обрабатываются разные по конструкции и технологии изготовления предметы труда, которые перемещаются в процессе обработки сложными маршрутами, создавая большие перерывы между операциями.
В условиях единичного производства непоточный метод осуществляется в форме единично-технологического (обрабатываемые предметы труда не повторяются).
В серийном производстве непоточный метод принимает две формы:
Поточный метод характерен для массового и крупносерийного производства.
Поточное производство обеспечивает строго согласованное выполнение всех операций технологического процесса во времени и пространстве, оно характеризуется следующими основными признаками:
— специализацией каждого рабочего места на выполнении определенной операции;
— согласованным и ритмичным выполнением всех операций на основе единого расчетного темпа работы;
— размещением рабочих мест в строгом соответствии с последовательностью технологического процесса;
— передачей обрабатываемого материала или изделий с операции на операцию с минимальными перерывами с помощью транспортера (конвейера).
Основным структурным звеном поточного производства является поточная линия — ряд взаимосвязанных рабочих мест, расположенных в порядке последовательности выполнения технологического процесса и объединенный общей для всех нормой производительности (ее определяет ведущая машина потока).
4. Организационная структура управления предприятием
Организационная структура управления — это система управления, которая определяет состав, взаимодействие и соподчиненность ее элементов.
Между элементами системы управления существуют связи, которые можно подразделить на:
1) линейные связи возникают между подразделениями разных уровней управления, когда один руководитель административно подчинен другому (директор — начальных цеха — мастер);
2) функциональные связи характеризуют взаимодействие руководителей, выполняющих определенные функции на разных уровнях управления, между которыми не существует административного подчинения (начальник планового отдела — начальник цеха);
3) межфункциональные связи имеют место между подразделениями одного уровня управления (начальник основного цеха — начальник транспортного цеха).
Известны несколько типов организационных структур управления:
Линейное управление — наиболее упрощенная система, между элементами которой существуют только одноканальные взаимодействия. Каждый подчиненный имеет только одного руководителя, который единолично отдает распоряжения, контролирует и руководит работой исполнителей. Преимуществами линейного управления являются: оперативность, четкость взаимоотношений, непротиворечивость команд, повышение степени ответственности руководителей, снижение расходов на содержание управленческого персонала. Но руководитель не может быть универсальным специалистом и учитывать все стороны деятельности сложного объекта. Поэтому линейное управление используется на малых предприятиях с простейшей технологией производства и в нижнем звене крупных предприятий — на уровне бригады производственного участка.
Линейно-штабное управление используется в управлении цехами и отделами. Единоначалие сохраняется, однако руководитель подготавливает решение, приказы и задания для исполнителей с помощью штабных специалистов, осуществляющих сбор информации и ее анализ и разрабатывающих проекты необходимых распорядительных документов.
Функциональное управление предусматривает разделение функций управления между отдельными подразделениями аппарата управления, что позволяет рассредоточить административно-управленческую работу и поручить ее наиболее квалифицированным кадрам. Однако это приводит к необходимости сложных согласований между функциональными службами при подготовке важного документа, снижает оперативность работы, удлиняет сроки принятия решений.
Дивизиональное управление позволяет централизовать стратегические общекорпоративные функции управления (финансовую деятельность, разработку стратегии фирмы и др.), которые сосредоточиваются в высших звеньях администрации корпорации и децентрализовать оперативные функции управления, которые передаются производственным подразделения. Это приводит к гибкому реагированию на изменения во внешней среде, быстрому принятию управленческих решений и повышению их качества, но в тоже время — к увеличению численности аппарата управления и затрат на его содержание.
Матричное управление выделяет временные предметно-специализированные звенья — проектные группы, которые формируются из специалистов постоянных функциональных отделов. При этом они лишь временно подчинены руководителю проекта. А после завершения работ над проектом возвращаются в свои функциональные подразделения. Преимущества: исключительно высокая гибкость системы управления и ориентация на нововведения.
В хозяйственной практике часто встречается сложный вид управления — сочетание перечисленных типов организационных структур управления на разных уровнях управления предприятием.
Должностные инструкции — это внутренние организационно-распорядительные документы, в которых определяется место каждого работника в системе управления предприятием, основные функции, обязанности, права и ответственность работника при работе в должности.
Дата добавления: 2016-07-27 ; просмотров: 1841 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
Что относится к типам организации промышленного производства
Под типом организации производства понимают комплексную характеристику особенностей организации и технического уровня промышленного производства. На тип организации производства оказывает влияние ряд факторов: уровень специализации; масштабность производства; сложность и устойчивость изготовляемой номенклатуры изделий, обусловленной размерами и повторяемостью выпуска. Различают три основных типа производства: единичное, серийное, массовое.
Единичное производство предусматривает штучный выпуск изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры ограниченного потребления. Это, например, Новокраматорский машиностроительный, Уральский завод тяжелого машиностроения, выпускающие блюминги, прокатные стань! и другое оборудование.
Важнейшие особенности этого типа производства:
— многономенклатурность выпускаемой продукции, зачастую не повторяющейся;
— организация рабочих мест по технологической специализации; отсутствие возможности закрепления постоянной номенклатуры деталей, узлов и агрегатов, сборочных и монтажных операций за рабочими;
— использование универсального оборудования и технологической оснастки;
— наличие большого объема ручных сборочных и доводочных операций;
— преимущественная численность высококвалифицированных рабочих-универсалов, занятых в производственном процессе; большая длительность производственного цикла;
значительная величина незавершенного производства; децентрализация оперативно-производственного планирования и руководства производством;
— нецелесообразность автоматизации процессов контроля качества изделий;
— невозможность использования статистических методов в управлении качеством продукции; относительно большие затраты живого труда.
Разновидностью единичного производства является индивидуальное производство, например, изготовление космических объектов.
Серийное производство предусматривает одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение продолжительного времени.
Под серией понимается выпуск ряда конструктивно одинаковых изделий, запускаемых в производство партиями, одновременно или последовательно, непрерывно в течение планового периода.
Основные особенности организации серийного производственного процесса:
— постоянство относительно большой номенклатуры повторяющейся продукции, изготовляемой в значительных количествах;
— специализация рабочих мест для выполнения нескольких закрепленных операций;
— периодичность изготовления изделий сериями, обработка деталей партиями;
— преобладание специального и специализированного оборудования и технологического оснащения;
— наличие незначительного объема ручных сборочных и доводочных операций;
— преимущественная численность рабочих средней квалификации; незначительная длительность производственного цикла;
— централизация оперативно-производственного планирования и руководства производством;
— автоматизация контроля качества изготовляемой продукции; применение статистических методов управления качеством продукции;
— унификация конструкций деталей и изделий, типизация технологических процессов и оснастки.
Примером серийного выпуска продукции могут служить самолетостроительные и моторостроительные заводы.
В зависимости от количества одновременно изготовляемых изделий в серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства.
Массовое производство характеризуется непрерывностью и относительно длительным периодом изготовления ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах. К предприятиям с массовым выпуском продукции можно отнести, например, автомобильные, тракторные заводы, заводы автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения. Массовое производство — высшая форма специализации производства, позволяющей сосредоточивать на предприятии выпуск одного или нескольких типоразмеров одноименных изделий. При этом типе организации производства различные изделия выпускаются одновременно и, как правило, непрерывно. Непременным условием массового производства является высокий уровень стандартизации и унификации при конструировании деталей, узлов и агрегатов.
Организации массового производства присущи следующие особенности:
— строго установленный выпуск небольшой номенклатуры изделий в огромном количестве;
— специализация рабочих мест для выполнения, как правило, одной закрепленной операции; расположение рабочих мест в порядке следования операций;
— большой удельный вес специального и специализированного оборудования и технологического оснащения;
— высокий процент комплексно-механизированных, автоматизированных технологических процессов;
— минимальное подготовительно-заключительное время на операции;
— резкое сокращение объема ручных сборочных и доводочных работ; высокая степень загрузки рабочих мест;
— применение труда рабочих невысокой квалификации, выполняющих закрепленную за каждым из них одну операцию;
— минимальная длительность производственного цикла по сравнению с серийным производством;
— централизация управления и планирования производства;
— непрерывная дистанционная диспетчеризация производства;
— внедрение автоматизированных систем управления предприятием (АСУП);
— высокий уровень автоматизации контроля качества изделий; широкое применение статистических методов управления качеством продукции.
Тип производства оказывает весомое влияние на формирование структуры предприятия, условия, требования и критерии рациональной организации производства.
При единичном производстве, например, в структуре предприятия, как правило, отсутствуют кузнечный и литейный цехи, заготовительный участок, самостоятельные цехи по изготовлению нестандартного оборудования и технологического оснащения.
В серийном производстве, наоборот, почти всегда в структуре предприятия имеются кузнечный и литейный цехи, цехи по изготовлению нестандартного оборудования, технологической оснастки, раскрою металла; лаборатории — измерительная, химическая, термическая, металловедения; плановый отдел (планово-финансовая служба), диспетчерская служба и другие подразделения.
Массовому производству присущи широкая специализация цехов основного и вспомогательного производств, обслуживающих хозяйств и служб. Детали, как правило, изготовляются из рациональных заготовок, производство которых ведется централизованно. Таким же способом осуществляется производство нестандартного оборудования и технологической оснастки. Поставляют их своим потребителям цехи, являющиеся самостоятельной структурной единицей. В состав подразделений предприятия входят самостоятельные службы главного конструктора, главного технолога, главного сварщика, главного металлурга, отделы стандартизации и унификации изделий, главного энергетика, главного механика и др.
Благоприятное влияние на жизнедеятельность коллектива оказывают такие подразделения, как спорткомплекс, дом культуры, учебный комбинат, профилакторий, пансионат, дом отдыха, поликлиника.
Источники
Винавер М. М. Очерки об адвокатуре; Ленанд — М., 2016. — 224 c.
Кофанов, Л.Л. Древнее право. Ivs antiovvm; М.: Спарк, 2012. — 313 c.
Егиазаров, В.А. Транспортное право: Учебник; М.: Юстицинформ; Издание 5-е, доп., 2012. — 552 c.
Здравствуйте! Меня зовут Владимир, работаю больше 18 лет по специальности юрист, за весь опыт работы у меня получилось собрать большую базу статей по юридической тематике. Надеюсь данный материал для вас будет полезен.
Перед применением нужна консультация с профессионалами.