Разрешение на торговлю продуктами питания роспотребнадзор

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Разрешение на торговлю продуктами питания роспотребнадзор" с полным раскрытием тематики и дополнительными источниками информации.

Хочу заняться розничной торговлей. Как и где оформить разрешение? Нужны ли какие-либо сертификаты?

Розничная торговля является одним из видов предпринимательской деятельности, в связи с чем для организации розничной торговли вам необходимо зарегистрироваться в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя либо зарегистрировать юридическое лицо, от имени которого будет вестись торговля.

Поскольку розничная торговля не является лицензируемым видом деятельности, разрешение получать не нужно. Однако вам необходимо направить уведомление о начале розничной торговли в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по месту ведения торговли (Роспотребнадзор). Такая обязанность предусмотрена ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Обращаем внимание, что уведомление предоставляется в Роспотребнадзор после регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица в налоговом органе, но до начала фактической деятельности.

Порядок подачи уведомления установлен Правилами представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений (утв. постановлением Правительства РФ от 16 июля 2009 г. № 584). Уведомление должно быть составлено по форме согласно приложению № 2 к указанным выше правилам.

Уведомление можно либо подать непосредственно в уполномоченный орган, либо направить по почте с описью вложения и уведомлением о вручении, либо в виде электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, либо на бумажном носителе через Многофункциональный центр. Подтверждением исполнения данной обязанности будет получение экземпляра уведомления с отметкой уполномоченного органа о принятии.

За осуществление деятельности без уведомления уполномоченного органа установлена ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, а на юридических лиц — от 10 до 20 тыс. руб. (ст. 19.7.5-1 КоАП РФ). В соответствии с примечанием к ст. 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, несут административную ответственность как должностные лица, если иное не установлено соответствующей статьей КоАП РФ.

Если вы собираетесь осуществлять розничную торговлю товарами, ограниченными в обороте, придется получать соответствующие лицензии. Порядок и условия получения лицензии зависит от категории товара, которым вы будете торговать (например, алкогольной и спиртосодержащей продукцией, лекарственными препаратами, оружием и т.д.). Конкретный перечень лицензируемых видов деятельности содержится в ст. 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»).

Перечень товаров, на которые необходимо получать сертификаты соответствия, установлен постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» (товары бумажно-беловые, продукция фанерного производства, плиты, спички, посуда хозяйственная, термосы и колбы, изделия ламповые и т.д.). В том случае, если предполагается осуществление торговли перечисленными в перечне товарами, у вас должны быть соответствующие сертификаты.

Разрешительные документы для открытия общепита

Я собираюсь открыть заведение общепита — ларек по продаже шаурмы. Должен ли я получить разрешения от Роспотребнадзора и Госпожнадзора либо от каких-либо других организаций? Какие документы я должен подготовить помимо медкнижек сотрудников, договоров об утилизации отходов, очистке вентиляции, стирке униформы? Достаточно ли мне ориентироваться на СП 2.3.6.1079-01 2016 года?

При открытии заведения общественного питания, прежде всего, следует руководствоваться такими федеральными законами, как от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

В первую очередь необходимо получить разрешение от Роспотребнадзора на размещение кафе (ресторана) в выбранном месте.

Помимо договора на вывоз пищевых отходов и бытового мусора, Роспотребнадзор проверяет наличие договора на дератизацию и дезинсекцию.

Для организации работы заведения важно выбрать помещение, соответствующее санитарным нормам. «ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования» содержит нормы и правила, предъявляемые к общепитам. Помещение внутри должно быть оснащено системой вентиляции, канализации, водосточной системой. Вода должна соответствовать нормам санитарного контроля, установленным для питьевой воды. Объект должен иметь обособленный туалет, раковины для мытья рук, дезинфицирующие средства. Для персонала должны быть обустроены отдельные комнаты для туалета. Стены объекта должны иметь моющееся покрытие. Помещение должно содержаться в чистоте, поэтому в заведении обязательно должны быть сотрудники по уборке.

Среди прочих документов понадобится сертификат по ISO 22000:2007. Система менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции ISO 22000 2007 ГОСТ — система управления и контроля качества и безопасности пищевой продукции, созданная для предприятий сферы пищевой промышленности. На территории Российской Федерации с февраля 2015 года сертификация ISO 22000 является обязательной для всех компаний, занимающихся пищевой промышленностью. Работа предприятий, занимающихся производством пищевых продуктов и не имеющих сертификата ИСО 22000 2007 ГОСТ, является незаконной, соответственно, их владельцы могут понести административное наказание. Стоит отметить, что в России считается действительным как международный стандарт ISO 22000 2007 ГОСТ, так и его российский аналог ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Также важно провести сертификацию общественного питания. Сертификация общественного питания проводится на установление соответствия следующим нормативным документам:

Читайте так же:  Сколько времени снимается запрет на регистрационные действия

— ГОСТ Р 50763-95. Данный документ устанавливает общие технические условия для реализуемой населению кулинарной продукции; ГОСТ 28-1-96. Документ устанавливает стандарты для производственного персонала, работающего в отрасли общественного питания;

— ГОСТ Р 50935-96. Документ устанавливает требования для обслуживающего персонала, работающего в данной отрасли;

Сертификация питания проводится уполномоченными государственными органами. Заказать подтверждение соответствия данной услуги можно в любом центре сертификации, который имеет аттестат государственной аккредитации в данной предметной области. Например, в центре подтверждения качества в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Челябинске и т.д.

Для сертификации питания необходимо предоставить документацию, которая в полной мере отражает соответствие данной услуги всем предусмотренным для нее требованиям и нормам: документы, подтверждающие соответствие нормам пожарной безопасности, лицензии на продажу продукции, содержащей алкоголь, свидетельства о государственной регистрации на реализуемую продукцию, протоколы исследований характеристик оказываемой услуги, документы, подтверждающие качество реализуемой продукции.

Следующее необходимое разрешение – это разрешение от органов пожарной безопасности. Для этого необходимо связаться с соответствующей организацией для того, чтобы ее сотрудники смогли провести осмотр и анализ помещения.

За разрешением от пожарной охраны необходимо обратиться в местное Управление ГПС МЧС России (противопожарная служба) по месту регистрации предприятия общественного питания. Для составления заключения необходимо будет подать письменное заявление и приложить к нему документы, а именно:

— письменное заявление на получение заключения о соответствии помещения противопожарным нормам;

— документы, удостоверяющие право собственности или аренды помещения;

— учредительные документы предприятия;

— свидетельство о госрегистрации;

— свидетельство о постановке налогоплательщика на учет;

— выписку из ЕГРЮЛ;

— план помещения, составленный и заверенный в БТИ, с экспликацией;

— документы об обучении персонала и овладении им мерами противопожарной защиты;

— договоры с аккредитованными компаниями на техобслуживание средств локализации и тушения пожара, пожарной сигнализации, вентиляции, молниезащиты, противодымной защиты;

— акт проверки работоспособности вентиляционной системы и технического состояния дымохода;

— акт о замере показаний сопротивления в электросети;

— разработанное для данного помещения руководство по обеспечению пожарной безопасности;

— акт об испытании работы системы противопожарного водоснабжения;

— приказ о назначении сотрудника, на которого возложена ответственность за обеспечение пожарной безопасности объекта.

Также потребуется получение разрешения на соответствие всем санитарным нормам. Разрешительный порядок начала деятельности по оказанию услуг общепита с 1 июля 2009 г. заменен на уведомительный (Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»). Правила предоставления такого уведомления отражены в постановлении Правительства РФ от 16.07.2009 № 584, в соответствии с которым Роспотребнадзор (ранее назывался СЭС) становится уполномоченным органом по приему уведомлений от предприятий общепита. Заключение выдается после подачи заявления владельцем общепита в течение ближайших 10 суток после представления всех необходимых документов, список которых включает:

— само заявление на выдачу разрешения;

— ксерокопию свидетельства о государственной регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя);

— копию договора аренды или подтверждение права собственности на помещение;

Помимо СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», следует обратить внимание на СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания», ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий», ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования».

Требования законодательства к нестационарным торговым объектам по продаже продукции общественного питания при проведении массовых мероприятий

В преддверии новогодних праздников Управление Роспотребнадзора по Тюменской области напоминает о требованиях законодательства к нестационарным торговым объектам по продаже продукции общественного питания при проведении массовых мероприятий.

Информация о данных требованиях направлена в Департамент потребительского рынка г. Тюмени для доведения до предпринимательского сообщества.

СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» установлены требования к мелкорозничной сети, а именно:

В палатках, автолавках, автоприцепах допускается реализация комбинированного ассортимента товаров при наличии соответствующих условий для их хранения и реализации. При наличии в организации одного рабочего места допускается продажа пищевых продуктов лишь в промышленной упаковке. Отпуск хлеба, выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде.

Реализация в организациях мелкорозничной сети скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования не допускается.

Хранение тары на прилегающей территории не допускается.

Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек.

Передвижные средства мелкорозничной сети по окончании рабочего дня подвергаются санитарной обработке на базовой организации.

Хранение передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых пищевых продуктов на дому у продавцов не осуществляется.

Продавец (владелец) мелкорозничной сети обеспечивает:

а) содержание палатки, киоска, автофургона, тележки, лотка, а также окружающей территории в чистоте;

б) прием и реализацию пищевых продуктов с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность;

в) контроль за соблюдением сроков годности и правил отпуска пищевых продуктов (при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и др.).

Продавец (владелец) строго соблюдает правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца.

Продавец (владелец) должен иметь при себе и предъявлять должностным лицам государственной санитарно-эпидемиологической службы личную медицинскую книжку установленного образца, документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции.

СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» установлены требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания, а именно:

На временные организации общественного питания быстрого обслуживания, к которым могут относиться палатки, автоприцепы, фургоны и другие и которые организуются на согласованной в установленном порядке территории, распространяются требования санитарно-эпидемиологических правил к организациям общественного питания. Временные организации общественного питания быстрого обслуживания обеспечиваются пищевыми продуктами (полуфабрикатами, блюдами, кулинарными и другими изделиями), приготовленными в стационарных организациях общественного питания.

Читайте так же:  Технические условия на подключение к сетям водоотведения

При отсутствии централизованного водоснабжения и отсутствии централизованной системы канализации обеспечивается бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и обеспечивается вывоз стоков, с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке.

В ассортимент реализуемой продукции могут включаться готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности в потребительской упаковке, обеспечивающей термическую обработку пищевого продукта. Временные организации общественного питания быстрого обслуживания, удаленные от стационарных организаций общественного питания, должны быть оснащены холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся пищевых продуктов, напитков, мороженого.

Для обслуживания потребителей используются одноразовая посуда и приборы, разрешенные в установленном порядке.

Приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям санитарных правил.

В организациях регулярно проводится санитарная обработка и обеспечиваются условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарных правил.

Персонал организации быстрого обслуживания обеспечивается туалетом, расположенным в радиусе не более 100 м от рабочего места.

Для сбора мусора устанавливаются емкости (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением.

За качеством и безопасностью продукции осуществляется производственный контроль в соответствии с действующими санитарными правилами.

Во всех организациях, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль. Производственный контроль осуществляется в соответствии с санитарными правилами «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01», зарегистрированными в Минюсте России 30 октября 2001 г., регистрационный N 3000.

Лабораторные исследования по микробиологическим показателям должны проводиться в соответствии с требованиями к санитарно-бактериологическому контролю в организациях общественного питания и торговли пищевыми продуктами.

Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 также установлены требования для субъектов, осуществляющих розничную торговлю вне торгового объекта, а именно:

При осуществлении розничной торговли в месте нахождения покупателя вне торговых объектов путем непосредственного ознакомления покупателя с товаром: на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах (далее именуется — разносная торговля) не допускается продажа продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителя товара), лекарственных препаратов, медицинских изделий, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, оружия и патронов к нему, экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм, программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации.

Аналогичная информация также должна быть доведена до сведения покупателей при осуществлении торговли во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и в других случаях, если торговля осуществляется вне постоянного места нахождения продавца. При осуществлении разносной торговли представитель продавца должен иметь личную карточку, заверенную подписью лица, ответственного за ее оформление, и печатью продавца (при наличии печати), с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества представителя продавца, а также сведений о продавце.

Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара. Допускается оформление ценников на бумажном или ином визуально доступном для покупателей носителе информации, в том числе с электронным отображением информации, с использованием грифельных досок, стендов, световых табло. При продаже товаров, осуществляемой посредством разносной торговли, представитель продавца обязан иметь прейскурант, заверенный подписью лица, ответственного за его оформление, с указанием наименования и цены товаров, а также предоставляемых с согласия покупателя услуг.

При разносной торговле вместе с товаром (за исключением продовольственных товаров, указанных в абзаце втором пункта 4 настоящих Правил) покупателю передается товарный чек, в котором указываются наименование товара и сведения о продавце, дата продажи, количество и цена товара, а также проставляется подпись представителя продавца.

Дополнительно сообщаем, что согласно п. 1 ст. 7 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной.

Согласно п. 12 ст. 17 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» при реализации пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и сроки годности такой продукции, установленные ее изготовителем.

Не выполнение обязательных требований, предусмотренных действующим законодательством, может повлечь привлечение виновного лица к административной ответственности, в соответствии Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Предлагаем принять указанную информацию к сведению, с целью проведения необходимых мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Документы для открытия магазина продуктов
в СЭС и Роспотребнадзор

Подготовим в кратчайшие сроки полный пакет документов для СЭС
и проведем необходимые процедуры с гарантией соблюдения санитарно-эпидемиологических требований
Все, что нужно, чтобы не было проблем с проверяющими

ДЛЯ ВСЕХ ГОРОДОВ РОССИИ

Документы для открытия продуктового магазина
в СЭС и Роспотребнадзор

Подготовим в кратчайшие сроки полный пакет документов для СЭС
и проведем необходимые процедуры с гарантией соблюдения санитарно-эпидемиологических требований
Все, что нужно, чтобы не было проблем с проверяющими

ДЛЯ ВСЕХ ГОРОДОВ РОССИИ

Документы для открытия пивного магазина
в СЭС и Роспотребнадзор

Подготовим в кратчайшие сроки полный пакет документов для СЭС
и проведем необходимые процедуры с гарантией соблюдения санитарно-эпидемиологических требований
Все, что нужно, чтобы не было проблем с проверяющими

Видео (кликните для воспроизведения).
Читайте так же:  Порядок взыскания недостачи с материально ответственного лица

ДЛЯ ВСЕХ ГОРОДОВ РОССИИ

Документы для открытия мясного магазина
в СЭС и Роспотребнадзор

Подготовим в кратчайшие сроки полный пакет документов для СЭС
и проведем необходимые процедуры с гарантией соблюдения санитарно-эпидемиологических требований
Все, что нужно, чтобы не было проблем с проверяющими

ДЛЯ ВСЕХ ГОРОДОВ РОССИИ

Документы для открытия магазина молочных продуктов
в СЭС и Роспотребнадзор

Подготовим в кратчайшие сроки полный пакет документов для СЭС
и проведем необходимые процедуры с гарантией соблюдения санитарно-эпидемиологических требований
Все, что нужно, чтобы не было проблем с проверяющими

ДЛЯ ВСЕХ ГОРОДОВ РОССИИ

Документы для открытия магазина, склада непродовольственных товаров
в СЭС и Роспотребнадзор

Подготовим в кратчайшие сроки полный пакет документов для СЭС
и проведем необходимые процедуры с гарантией соблюдения санитарно-эпидемиологических требований
Все, что нужно, чтобы не было проблем с проверяющими

ДЛЯ ВСЕХ ГОРОДОВ РОССИИ

Открытие магазина продуктов. Когда придет СЭС.

Прежде чем открыть магазин продуктов и запустить его в работу, кроме всего прочего, нужно собрать полный пакет документов в СЭС (Роспотребнадзора). Это обязательная процедура, которую проходят абсолютно все магазины: продовольственные и непродовольственные. Не имеет значения форма организации (ООО или ИП), правила едины для всех. Сроки согласования документов с Ростребнадзором магазина разные. Учитывайте, что к этому моменту у вас должно быть готовое помещение, договора с поставщиками, работники с сан. книжками и прочее.

Наполнение пакета документации для подачи в местный проверяющий орган будет отличаться в зависимости от того, какими товарами вы собираетесь торговать. Для магазина продовольственных товаров документов будет гораздо больше, чем для непродовольственных. Будет проверяться не только выполнение установленных требований к помещению, но и к каждому продукту. Поэтому чем шире ассортимент, тем больше документов.

На первый взгляд, пройти этап согласования СЭС и получить заключение СЭС для магазина продовольственного, а также непродовольственного очень сложно, но если обратиться к эксперту, который успешно занимается этой деятельностью, то вы сэкономите собственное время, нервы и упростите процесс запуска бизнеса.

Вы можете обратиться к нам, мы окажем консультацию, разработаем, оформим и согласуем пакет необходимых документов для вашего бизнеса в кратчайшие сроки по приемлимым ценам.

а также процедуры и мероприятия, необходимые для Роспотребнадзора — СЭС

Список необходимой документации при открытии магазина в СЭС-Роспотребнадзор

Процесс сбора документов требует огромного количества времени и внимательности. Первым этапом нужно составить список документации, необходимой к сбору именно для вашего заведения. Здесь представлен полный возможный перечень документов СЭС и процедур для открытия продуктового магазина, который может быть сокращен в зависимости от вашей конкретной ситуации:

— Уведомление для магазина о начале деятельности (зарегистрировать до открытия)
— Программа (план) производственного контроля за соблюдением санитарных правил
— Программа-план ХАССП ( англ. HACCP)
— Комплект «Санитарные журналы для торговли»
— Журнал учета дезинфицирующих средств
— Набор СанПиНов для продуктового магазина
— Набор приказов для внедрения санитарной документации
Санитарно-эпидемиологическое заключение санэпидемстанции / СЭС для магазина — отменено, и в настоящее время взамен может быть выдано экспертное заключение ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»

[3]

— Договор на лабораторный производственный контроль
— Договор на дератизацию и дезинсекцию
— Санитарный аудит помещений (при открытии, размещении объекта)

— Договор на вывоз бытовых отходов (ТБО, мусора)
— Договор на вывоз и утилизацию пищевых отходов
— Договор на вывоз и утилизацию ртутьсодержащих ламп
— Договор с прачечной на стирку белья и спецодежды
— Договор на проведение медосмотров персонала
— Договор на проверку эффективности работы вентиляции
— Договор на очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования
— Журнал по уходу за вентиляционной системой
— Журнал учета проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

— Уголок потребителя для предприятия торговли продовольственными товарами

Разрешительная документация СЭС для магазина. Договоры. Аудит помещений.

Перечень документов для открытия магазина в СЭС также должен обязательно включать:

— учредительные документы (копии),

— документы собственника или арендатора помещения,

— выписка от пожарной службы,

И еще более 20 бумаг.

Наполнение пакета документации зависит от реализуемой продукции, продовольственной специализации торговой точки, особенностей хранения, транспортировки продукции. Так же необходимо предоставить договоры СЭС для магазина с организациями, которые будут вывозить мусор, проводить дезинфекцию, осуществлять стирку формы, осуществлять проверку вентиляции, оказывать медицинские услуги сотрудникам (плановые осмотры). Обязательно нужно приложить протоколы оценки рабочих мест: микроклимат, освещенность, водоснабжение и прочее.

Вы можете обратиться к нам, санитарный врач компании вас проконсультирует по всем вопросам, вы получите список, какие документы при открытии магазина продуктов вам нужно заказать и предоставить в СЭС. Это актуально для мясного, пивного магазинов и других видов торговли, купить документы сэс, пройти регистрацию в Роспотребнадзоре нужно всем без исключения предприятиям торговли. Наполнение пакета и количество бумаг к оформлению зависит от специфики торговой деятельности и других немаловажных факторов.

При обращении в нашу компанию с целью получить разрешение СЭС на открытие магазина, вы получите следующие преимущества:
1. Экономия времени. Обращаясь к профессионалам, документация будет разработана, собрана и оформлена в кратчайшие сроки. Кроме всего прочего, вы страхуетесь от возможных ошибок и необходимости переделывать бумаги по несколько раз. Каждый день задержки в получении разрешения – убытки для бизнеса. Баланс «цена-качество». Качественное и быстрое получение заключения СЭС для магазина – залог быстрого начала деятельности и отсутствия проблем с проверяющими органами в будущем. Обращаясь к менее компетентному исполнителю, вы рискуете получить разрешение с первого раза, сумма издержек для бизнеса в этом случае будет гораздо больше сэкономленной разницы на стоимости услуг подрядчиков. Отсутствие необходимости общаться с проверяющими органами лично.

Позвоните нам по указанному на сайте телефону, и вы получите достоверную информацию о стоимости и сроках разработки документов.

2. Большой опыт. У нас большой штат сотрудников с узкими компетенциями в данной сфере. Каждый профессионал работает более 8 лет в данной области.
3. Комплексный подход к выполнению задачи. Если кроме заключение СЭС на продовольственный магазин, вам требуются еще какие-то услуги, мы всегда открыты к сотрудничеству.

Читайте так же:  Общедомовые счетчики воды обман жителей многоквартирных домов

Оформление разрешительной документации для магазина продуктов, разливного пива, мясного, молочного магазина от СЭС и Роспотребнадзора — услуги нашей компании:

  1. Оформление документов при запуске с нуля.
  2. Аудит текущего пакета документации, предварительный санитарный аудит помещений.
  3. Проверка документов на соответствие требований существующей документации.
  4. Подготовка магазина к прохождению проверок Роспотребнадзора.
  5. Помощь в оформлении отдельных актов.

[2]

Любой предприниматель при открытии бизнеса должен одновременно запустить множество процессов: поставки, бухгалтерия, кадры, контроль качества, маркетинг и реклама, оптимизация затрат. Для скорейшего запуска торговой точки и извлечения прибыли, которая еще не скоро покроет все затраты, необходимо получить разрешительную документацию для магазина от Роспотребнадзора (СЭС). Это требование устанавливается на уровне федерального законодательства. Целесообразно обратиться к профессионалам, которые возьмут на себя решение этой сложной задачи.

Позвоните нам по указанному телефону, и вы получите точную информацию, сколько стоит СЭС документация по отдельности, а также полный комплекс услуг, которые вам нужны для СЭС при открытии магазина.

Разрешение на торговлю продуктами

В ближайшее время оператор свяжется с Вами для уточнения всех деталей.

Номер вашего заказа:

Разрешение на торговлю продуктами: Уведомление о начале предпринимательской деятельности Роспотребнадзор

Стоимость: 6000 Р

Разрешение на торговлю на территории расположение объекта

В ближайшее время оператор свяжется с Вами для уточнения всех деталей.

Номер вашего заказа:

Разрешение на торговлю продуктами: Согласование с территориальными органами исполнительной власти

Стоимость: 7000 Р

В ближайшее время оператор свяжется с Вами для уточнения всех деталей.

Номер вашего заказа:

[1]

Разрешение на торговлю продуктами: План производственного контроля

Стоимость: 6000 Р

Если Вам необходимо оформить Разрешение на торговлю продуктами, то Вы можете обратиться к нам по телефону +7 (495) 120-16-06 и наши менеджеры подробно проконсультируют Вас и ответят на все интересующие вопросы.

Наша компания с легкостью возьмет на себя все хлопоты связанные с получением разрешения.

Ниже Вы можете ознакомиться с перечнем наших услуг.

Разрешение на торговлю продуктами

Получение разрешений на торговую деятельность в настоящее время занимает одну из важнейших позиций в процессе формирования предприятия. Все документы должны быть оформлены в соответствии с государственными нормами, поэтому к задаче стоит подойти максимально ответственно. Наилучшим выбором станет обращение в специализированную компанию. Наши специалисты помогут с подбором и оформление всех необходимых документов. Вам не потребуется изучать массу правовой документации и терять время на рутинную работу. Компания ЮрЭксперт имеет более 15 лет опыта в сфере предоставления юридических услуг, поэтому можете быть уверенны в нашей компетентности.

Получение разрешения на торговлю продуктами питания влечет за собой массу дополнительных аспектов, среди которых сертификат о соответствии безопасности продукции. Также, сюда относится соблюдение санитарно-эпидемиологических требований при торговле.

Заказать Разрешение на торговлю продуктами

При открытии магазина продовольственных товаров, необходимо определиться с организационной формой. Конечно намного выгодней вести деятельность по реализации продуктов питания будучи индивидуальным предпринимателем. Но в большинстве случаев подобные предприятия нуждаются в разрешении на алкогольную продукцию, получить которую могут только юридические лица, поэтому как можно конкретней сформируйте все свои запросы и сделайте правильный выбор.

Если у вас накопилось много вопросов, вы всегда можете задать их нашим консультантам. Также вы можете записаться к нам на консультацию. Если же вы определились с конкретной услугой, просто оставляйте онлайн-заявку на нашем сайте. После этого с вами свяжется наш менеджер для уточнения деталей заказа.

Как получить разрешение на торговлю: пошаговая инструкция

С чего необходимо начать, чтобы заняться торговой деятельностью законно? В какой форме оптимальнее всего зарегистрироваться? Нужно ли получить разрешение на торговлю и каким образом это надо делать? Имеются ли различия в получении документов при торговле разными товарами? На эти и другие вопросы отвечает статья.

Форма хозяйствования

Определяемся с формой ведения деятельности. Можно стать индивидуальным предпринимателем (ИП) или же учредить торговую организацию, обладающую правами юридического лица. Для ведения деятельности эти формы имеют положительные и отрицательные стороны. От выбранного вида хозяйствования зависит пакет предоставляемых документов, необходимых для того, чтобы получить разрешение на торговлю.

Нужно ли получать дополнительные документы, во многом зависит от выбора формы деятельности и ассортимента товара. Так, индивидуальным предпринимателям проще вести бухгалтерскую отчетность, им не нужно придерживаться порядка ведения кассовых операций, всю выручку предприниматель вправе оставить себе. Но сильно радоваться не стоит, так как ИП запрещено вести торговлю алкогольными напитками, а также к ним применяются ограничения.

Юридическое лицо обязано сдавать вырученные средства от торговли в банковское учреждение. Плюс состоит в том, что разрешение на торговлю юридическому лицу можно получить на реализацию практически любого товара. Главное, чтобы товар не был запрещен к обороту на территории страны.

Пакет документов

Чтобы получить разрешение на торговлю (свидетельство о внесении в Торговый реестр), необходимо подать такие документы:

  • юридические лица предоставляют учредительные документы; ИП — выписку из ЕГРЮЛ или свидетельство о регистрации ИП;
  • свидетельство о постановке на учет в ФНС;
  • данные о руководителе и главном бухгалтере, банковские реквизиты (предоставляют юридические лица);
  • договор аренды помещения и документы о собственности помещения, в котором будет производиться торговля;
  • санпаспорт помещения, где будет производиться торговля;
  • заключения госпожарнадзора и санэпидслужбы;
  • договор с коммунальной или иной службой, занимающейся вывозом мусора;
  • список продукции для торговли.

Важно знать, что получение разрешение на торговлю определенными видами продукции (к примеру, алкоголем) сопровождается приобщением к указанному перечню документов соответствующей лицензии.

Получение лицензии

ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» предусматривает получение лицензии, если предприниматель собирается реализовывать полиграфическую продукцию, лом цветных и черных металлов, фармацевтическую и медицинскую продукцию, специальные технические средства, предназначенные для получения негласной информации, а также боеприпасы.

Читайте так же:  Права и обязанности супругов личные неимущественные отношения

Актуальным является вопрос о получении лицензии на торговлю алкогольной продукцией. Для реализации этих видов товара необходимо выполнить условия, о которых речь пойдет дальше. Также найдется ответ на вопрос о том, нужно ли получать разрешение на торговлю пивом.

Торговля пивом: условия деятельности

В соответствии с законом, прозванным в народе «законом о пиве», ни торговые организации с правами юридического лица, ни индивидуальные предприниматели получать лицензию на торговлю пивом не должны.

Разрешение на право торговли пивом сопровождается выполнением ряда условий, в число которых входят следующие:

  • напиток, содержание спирта в котором более 5 %, может продаваться только в магазинах;
  • торговля пивом разрешена через торговые объекты, площадь которых не менее 50 кв. м. в городе и 25 кв. м. — в селе (через мелкие торговые точки реализовывать пиво запрещено);
  • запрещение на торговлю ночью;
  • индивидуальным предпринимателям также для торговли напитком нужно приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат.

Реализация продуктов питания

Нужно ли получать разрешение на торговлю продуктами питания? Законом о лицензировании установлено, что лицензия на торговлю таким товаром не требуется. Но Постановление Правительства »Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» обязывает предпринимателя до начала работы направить уведомление и пакет документов в подразделение Роспотребнадзора.

Заключение санэпидслужбы на соответствие деятельности санитарным нормам обязательно. На торговлю конкретными видом продукции требуются еще сертификаты и декларации соответствия, которые должны быть предоставлены поставщиком продукции.

Разрешение на торговлю на улице

Чтобы заниматься уличной торговой деятельностью спокойно и не иметь проблем с законом, предпринимателю необходимо заранее выяснить, какие документы разрешительного характера он должен получить. Для начала определяемся, что считается торговлей на улице.

Реализация товара на открытой территории, в специально приспособленных и отведенных местах – это уличная торговля. Разрешение на продажу товара на улице необходимо, как и при осуществлении иных видов торговли. Документ называется «Разрешение на установку торгового объекта».

К пакету документов, предоставляемых для получения разрешения (о которых было сказано выше), добавляется карта, схема или план местности расположения торгового объекта или точки. Причем место для торговли будет отведено только в разрешенных зонах, торговать по своему выбору и желанию не получится. Если планируется, что реализацией товара будут заниматься наемные работники, то ИП необходимо еще зарегистрироваться в Пенсионном фонде и в Фонде соцстрахования. При одобрении заявления предприниматель получает паспорт объекта и разрешение торговать. Документ выдается на определенный срок.

Выездная торговля: условия осуществления

Вам более по душе заниматься торговлей в передвижном мобильном магазине, по-иному называемом «автолавка»? Разрешение на торговлю в этом случае также необходимо, оно позволяет расположить мобильный объект в местах, согласованных с местной исполнительной властью. Для получения разрешения подается заявление и тот же пакет документов, что и был описан выше. Дополнительно, учитывая особенность торговли, предоставляется паспорт транспортного средства и техническое освидетельствование в Газовой инспекции (если в автолавке используется газовое оборудование). Срок действия разрешения в зависимости от периода торговли (весенне-летний период, новогодние или школьные ярмарки) может быть различен.

Разрешение на торговлю алкоголем

Торговля алкогольной продукцией — довольно прибыльное дело, многие желают ею заниматься. Спрос на этот вид товара не утихает никогда. Как получить разрешение на торговлю алкоголем?

В первую очередь, если бизнес связан с импортно-экспортными операциями, для осуществления законной деятельности необходима лицензия. Правила получения лицензии довольно непросты. Индивидуальные предприниматели, увы, торговать алкогольной продукцией не могут. Получение лицензии предшествует предоставлению в лицензионный орган объемного пакета бумаг. В него входят все учредительные документы, контактные данные должностных лиц юридического лица, разрешительные документы государственных инстанций и иные.

Правила торговли алкогольной продукцией те же, что и регламентирующие торговлю пивом. Реализовывать алкогольную продукцию возможно только в стационарных объектах, к примеру, автолавки для этой цели не годятся. Реализация алкоголя не допускается в медицинских, образовательных и детских учреждениях, запрещено продавать алкоголь несовершеннолетним, в транспорте, на рынках, вокзалах и аэропортах.

Торговля в розницу: условия

Розничная торговля имеет своей целью реализацию товара конечным потребителям для их личных нужд.

Разрешение на розничную торговлю – это документ уведомительного характера. Заявление об уведомлении о начале работы предоставляется в Роспотребнадзор. Остальные документы предъявляются контролирующим органам в зависимости от вида реализуемой продукции. Для начала деятельности обязательна регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Видео (кликните для воспроизведения).

Итак, получение разрешения на торговлю и начало торговой деятельности сопровождается сбором не одного документа и прохождения не одной инстанции. Также нужно помнить, что не всегда торговля возможна без кассового аппарата. Но пусть вас не пугают сложности, если вы решили заниматься своим делом. Успешного ведения бизнеса!

Источники


  1. Маранц, Ю. В. Постатейный комментарий к Федеральному закону «О судебной системе Российской Федерации» / Ю.В. Маранц. — М.: Юстицинформ, 2014. — 120 c.

  2. Очерки конституционной экономики. 10 декабря 2010 года. Госкорпорации — юридические лица публичного права. — М.: Юстицинформ, 2010. — 456 c.

  3. Кондратьев, Ф.В. Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского. Очерки истории / ред. Т.Б. Дмитриева, Ф.В. Кондратьев. — М.: ГНЦССП им. Сербского, 2014. — 228 c.
  4. Мазарчук, Д. В. Общая теория государства и права. Ответы на экзаменационные вопросы / Д.В. Мазарчук, Н.А. Глыбовская. — М.: ТетраСистемс, 2011. — 144 c.
Разрешение на торговлю продуктами питания роспотребнадзор
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here