Согласие на обработку персональных данных третьим лицам

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Согласие на обработку персональных данных третьим лицам" с полным раскрытием тематики и дополнительными источниками информации.

Приложение 7. Письменное согласие на обработку и передачу персональных данных третьим лицам

Информация об изменениях:

Решением Совета депутатов Курчатовского района города Челябинска первого созыва от 31 августа 2017 г. N 35/1 настоящее приложение дополнено приложением 7

Приложение 7
к Положению о назначении,
перерасчете и выплате пенсии
за выслугу лет лицам, замещавшим
должности муниципальной службы
Курчатовского района
города Челябинска
(Форма)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все о персональных данных

goldyg / Shutterstock.com

СОДЕРЖАНИЕ

Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому лицу (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»; далее – закон о персональных данных). Такое широкое толкование позволяет относить к персональным данным практически любую информацию о человеке: сведения о его ФИО, поле и возрасте, образовании, месте жительства, семейном положении и др. Помимо этого к персональным данным относится и изображение человека, с помощью которого можно установить его личность – например, фотография, видеозапись или портрет (разъяснения Роскомнадзора от 30 августа 2013 г. «Разъяснения по вопросам отнесения фото-, видеоизображений, дактилоскопических данных и иной информации к биометрическим персональным данным и особенностей их обработки»).

Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, их состав, а также совершаемые с ними действия (п. 2 ст. 3 закона о персональных данных).

Обработка персональных данных – любое действие с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных (п. 3 ст. 3 закона о персональных данных).

Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу (п. 11 ст. 3 закона о персональных данных).

С 1 июля 2017 года ужесточилась административная ответственность за нарушения, допущенные при обработке персональных данных. Рассмотрим подробнее, какие правила необходимо соблюдать при работе с ними и какая ответственность теперь грозит нарушителям.

Последняя актуализация: 30 августа 2017 г.

Документы по теме:

Читайте также:

Персональные данные: успеть обеспечить защиту!
Предпринимателей могут обязать хранить персональные данные граждан РФ на российских серверах не с 1 сентября 2016 года, как планировалось ранее, а уже с 1 сентября 2015 года.

Кибербезопасность и цифровой суверенитет: стимул или препятствие для развития IT-рынка?
Разберемся, как от киберугроз планируется защищать персональные данные, чего ждать от Доктрины информационной безопасности и каковы перспективы развития законопроекта о критической инфраструктуре.

Приложение 6. Письменное согласие субъекта персональных данных на передачу персональных данных третьим лицам

Приложение 6
к Положению о назначении, перерасчете
и выплате пенсии за выслугу лет
лицам, замещавшим должности
муниципальной службы Калининского района
города Челябинска

>
Журнал регистрации документов для назначения (перерасчета) пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности муниципальной.
Содержание
Решение Совета депутатов Калининского района города Челябинска первого созыва от 21 декабря 2016 г. N 33/3 «Об утверждении.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

You are here

Согласие работника на получение работодателем персональных данных от третьих лиц

Согласие работника на получение работодателем персональных данных от третьих лиц – документ, подтверждающий собой согласие работника на предоставление его работодателю персональных данных для осуществления трудовых отношений, полученных от третьих лиц. Без письменного согласия предоставление персональных данных третьей стороне является нарушением права на неприкосновенность частной жизни работника.

Как правило, персональные данные предоставляются работодателю посредством составления работником соответствующего документа – согласия работника на обработку персональных данных. В случае получения персональных данных от третьих лиц, а не от работника, работодатель в обязательном порядке должен предоставить работнику следующую информацию:

  • фамилия, имя, отчество, а так же адрес оператора;
  • конкретная цель обработки персональных данных работника, включая ее правовое основание;
  • перечень лиц, которые имеют право пользоваться полученными персональными данными работника;
  • права субъекта персональных данных, установленные Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных».
Читайте так же:  Проценты за пользование чужими денежными средствами взыскиваются

Полученные персональные данные работника от третьих лиц должны быть использованы в строгом соответствии с Положением о персональных данных, составленном на каждом предприятии согласно деятельности конкретного предприятия.

You are here

Согласие на передачу персональных данных третьим лицам

Согласие на передачу персональных данных третьим лицам — документ, необходимость составления которого появляется при желании работодателя передать персональные данные работника третьим лицам для их дальнейшей обработки. Под обработкой персональных данных принято понимать их передачу, хранение, комбинированием и т.д.

Работа с персональными данными работников определена в Положении о персональных данных, утвержденном на каждом предприятии. Соответствующее согласие работника должно содержать в себе следующую информацию:

— фамилия, имя, отчество и адрес работника, номер документа, удостоверяющего его личность, дата выдачи паспорта и данные об органе его выдавшем;

  • наименование, а так же адрес работодателя, который получает согласие работника;
  • конкретная цель передачи персональных данных работника третьим лицам;
  • конкретный перечень конфиденциальной информации, на передачу которой дает согласие работник;
  • срок действия данного согласия;
  • порядок отзыва согласия работника.

Следует иметь в виду, что согласие работника на передачу его персональных данных третьим лицам не является необходимой мерой в случае предупреждения угрозы жизни и здоровья работника, в случае, если третьи лица оказывают услуги работодателю в соответствии с заключенными трудовыми договорами, а так же в случаях, которые установлены в соответствующих статьях Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных».

Согласие на передачу персональных данных третьим лицам

Работодатель обязан получить от работника согласие на передачу персональных данных третьим лицам. Равно как и любой другой оператор данных. То есть юридическое или физическое лицо, которое осуществляет обработку персональных данных. Условие о передаче персональных данных третьим лицам можно включить в текст основного согласия на обработку таких данных. А можно (а в некоторых случаях необходимо) оформить отдельно письменное согласие именно на передачу данных третьим лицам.

Пример составления документа

Согласие на передачу персональных данных третьим лицам

Я, Громова Ульяна Викторовна, 18.11.2000 года рождения, паспорт серия 48 98 № 46941364, выдан Территориальным отделом полиции Кировского района г. Ульяновска 15.12.2020 г., зарегистрированная по адресу: Россия, Ульяновская область, г. Ульяновск, ул. Свердлова, 13-59,

даю согласие Обществу с ограниченной ответственностью “КонсалтингКадр”, ИНН 469851314684, юридический адрес: Россия, Ульяновская область, г. Ульяновск, ул. Казакова, д. 19,

на передачу моих персональных данных третьим лицам:

  • фамилия, имя, отчество
  • сведения об образовании
  • сведения о стаже работы, должности
  • паспортные данные
  • сведения о регистрации по месту жительства

в целях подбора вакансий с целью дальнейшего трудоустройства у работодателей-юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории города Ульяновска или города Москвы, состоящих в базе данных ООО “КонсалтингКадр” в качестве работодателей.

Настоящее согласие выдано на срок до 01.01.2022 года. По истечении срока действия настоящего согласия персональные данные отзываются.

Громова У.В. 10.10.2021 г.

Когда необходимо получить согласие на передачу персональных данных третьим лицам

Работодатель вправе передать персональные данные работника, в том числе в коммерческих целях, только при условии получения письменного согласия работника. Причем он должен сначала получить согласие, а потом осуществить передачу. Это правило устанавливает ст. 88 Трудового кодекса РФ. Например, работодатель-учредитель организации не предоставил на собрании учредителей копию трудового договора с генеральным директором. Может он так сделать? Да, так как ст. 88 Трудового кодекса РФ устанавливает запрет на передачу данных.

Такое согласие целесообразно получить и при заключении организацией в отношении своих работников договоров на добровольное медицинское страхование, страхование ответственности (в т.ч. ОСАГО), курсов повышения квалификации или учебы и т.п.

Как составить документ и где его хранить

К содержанию согласия на обработку персональных данных Закон предъявляет определенные требования. Он прямо устанавливает, какие элементы обязательно включаются в текст. В том числе это перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие. Однако цели обработки данных и их передачи третьему лицу могут отличаться. Именно в таких случаях получайте отдельное согласие на передачу. К его содержанию требований Закон не устанавливает. Но! Чтобы документ в дальнейшем контролирующие органы приняли именно как согласие, необходимо включить:

  • сведения о субъекте персональных данных
  • формулировку “даю согласие на передачу персональных данных”
  • кому дается согласие
  • круг третьих лиц, которым может осуществляться передача, – конкретная организация (например, банк), признаки (как в примере – работодатели)
  • категории персональных данных, которые разрешают передавать
  • цель передачи персональных данных
  • срок действия согласия
  • подпись и дата

Согласие на передачу персональных данных третьему лицу должно быть оформлено до факта передачи сведений. В противном случае может наступить ответственность за разглашение персональных данных. От дисциплинарной до уголовной.

Хранить согласие на передачу персональных данных третьим лицам можно в личном деле или по общим правилам хранения персональных данных.

Передача третьей стороне персональные данные работника без письменного согласия последнего

«Отдел кадров бюджетного учреждения», 2010, N 5

Вопрос: В ст. 88 ТК РФ указано, что работодатель не вправе передавать третьей стороне персональные данные работника без письменного согласия последнего, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника, а также других случаев, предусмотренных федеральными законами. В связи с этим возникли вопросы: в каких случаях не требуется письменное согласие работника на передачу персональных данных третьей стороне и в каком порядке следует получать письменное согласие работника на обработку других данных?

Читайте так же:  Определение судом места жительства ребенка после развода

Ответ: В Трудовом кодексе и иных федеральных законах не закреплен точный перечень случаев, когда работодатель вправе предоставить третьим лицам персональные сведения о работнике без его согласия. Однако определенные сведения можно получить из ст. 88 ТК РФ. В ней действительно указано, что в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника работодатель вправе предоставить третьим лицам персональные данные работника без его согласия. К таким случаям можно отнести несчастный случай на производстве, при котором необходимо доставить в учреждение здравоохранения пострадавшего, проинформировать его родственников, направить сообщение в органы и организации, определенные ТК РФ (ст. 228 ТК РФ). Вместе с тем следует учитывать, что, поскольку в законодательстве не закреплен перечень ситуаций, представляющих угрозу жизни или здоровью работника, работодатель в каждом конкретном случае делает самостоятельную оценку серьезности, неминуемости, степени такой угрозы.

Кроме того, нет необходимости запрашивать письменное согласие работника на передачу сведений, которой требуют федеральные законы. Например, п. 3 Инструкции по ведению страхового медицинского полиса, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 23.01.1992 N 41 «О мерах по выполнению Закона РСФСР «О медицинском страховании граждан в РСФСР» (ред. от 11.09.1998), установлено, что в полисе указываются фамилия, имя, отчество, пол, возраст, место работы, социальное положение, адрес застрахованного. Поэтому для передачи работодателем медицинской страховой организации указанных сведений не требуется письменное согласие работника.

В остальных случаях работодатель обязан запрашивать у работника разрешение на обработку (в том числе передачу) определенных персональных данных. В ст. 9 Закона N 152-ФЗ сказано, что письменное согласие субъекта персональных данных на их обработку должно включать:

1) фамилию, имя, отчество, адрес субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;

2) наименование (фамилию, имя, отчество) и адрес оператора, получающего согласие субъекта персональных данных;

3) цель обработки персональных данных;

4) перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;

5) перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных;

6) срок, в течение которого действует согласие, а также порядок его отзыва.

Рекомендуем разработать в организации бланк, в котором будет указан перечень персональных данных, цели, для которых эти данные необходимы, действия, которые будут производиться с этими данными. При приеме на работу работнику необходимо представить такой бланк, в котором он может выразить согласие или несогласие с обработкой конкретных данных для определенных целей либо путем совершения определенных действий. Например, один из пунктов может содержать утверждение, что работник разрешает обработку своих персональных данных (фамилии, имени и отчества, даты рождения, паспортных данных, сведений об образовании и т. д.) с использованием средств автоматизации и без их использования для целей кадрового делопроизводства.

Если при приеме на работу в письменном соглашении об обработке (в том числе передаче третьим лицам) не были отражены какие-либо данные или цели, то при возникновении конкретной ситуации у работника необходимо запросить письменное согласие. Например, в случае, когда в отдел кадров поступил звонок из банка с запросом, работает ли определенный работник, прежде чем подтверждать или опровергать такие сведения, необходимо взять соответствующее письменное согласие у работника.

Рекомендуемый срок, в течение которого действует согласие на обработку персональных данных, — в течение действия трудового договора и 75 лет после окончания его действия. Это необходимо в связи с тем, что после увольнения работника работодатель обязан хранить документы, связанные с деятельностью работника, не менее 10 лет, после чего они передаются на хранение в архив.

Как получить согласие работника на передачу его персональных данных?

Работодатель располагает персональными данными своих работников. В целях защиты этих данных, установлен определенный порядок их получения, хранения, обработки и защиты. Так, работодатель, не вправе сообщать персональные данные работника третьим лицам, без его письменного согласия. В статье рассмотрим, как получить согласие работника на передачу его персональных данных.

Какие требования обязан соблюдать работодатель при передаче персональных данных третьим лицам?

Работодатель наделяется правом обрабатывать сведения о своих работниках и отвечает за сохранность полученных от работника персональных данных.

Статьей 88 Трудового кодекса РФ установлено, что работодатель не вправе сообщать персональные данные работника третьей стороне без письменного согласия самого работника. При передаче личных сведений о работнике третьим лицам работодателю следует предупредить их о том, эти данные могут быть использованы только в целях, для которых они сообщены, и требовать от этих лиц подтверждения того, что это правило соблюдено.

Какие сведения относятся в персональных данным работников?

В соответствии с частью первой статьи 85 Трудового кодекса РФ под персональными данными работника понимается информация, касающегося конкретного работника и необходимая работодателю в связи с трудовыми отношениями.

Более подробное содержание персональных данных работника дается в статье 3 Федерального закона от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», действующем в редакции от 25.07.2011 года (далее – Закон о персональных данных).

Персональные данные – это любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу. Речь идет о таких данных как:

  • фамилия, имя, отчество,
  • дата и место рождения,
  • адрес, телефон,
  • семейное положение,
  • социальное положение,
  • имущественное положение,
  • образование,
  • профессия,
  • доходы, размер зарплаты,
  • другая информации.
Читайте так же:  От какой суммы начинается уголовная ответственность мошенничество

Данный список, законодатель оставил открытым, так как перечислить полный перечень личных сведений не представляется возможным.

Это означает, что к персональным данным относятся и другие сведения, конкретизирующие определенного человека, в том числе паспортные данные работника; сведения о трудовом стаже; номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования; информация о военной службе работника; сведения о воинском учете и т.д.

Как уведомить работника о необходимости дать согласие на предоставление персональных данных?

Итак, передавать персональные данные работника третьим лицам работодатель вправе только с письменного согласия работника.

Вот образец уведомления о необходимости дать согласие на предоставление персональных данных.

Общество с ограниченной ответственностью «Калибр»

О необходимости дать согласие на предоставление

Уважаемый Иван Леонидович!

Сообщаем Вам, что в ООО «Калибр» поступил запрос из ОАО «Кредитный банк» от 10.02.2012 г. исх. №49 о необходимости предоставления Ваших персональных данных для рассмотрения вопроса о выдаче Вам кредита.

В связи с получением данного запроса просим Вас дать согласие на предоставление ОАО «Кредитный банк» следующий персональных данных:

  1. дата приема на работу в ООО «Весна»;
  2. занимаемая должность;
  3. размер заработной платы.

Генеральный директор Храмов Б.И. Храмов

С уведомлением ознакомлен:

13.02.2012 г. Ильин И.Л. Ильин

Как оформляется согласие работника на передачу персональных данных?

Ознакомившись с уведомлением, работник дает свое согласие на передачу персональных данных. Согласие оформляется в письменной форме.

Согласие на обработку персональных данных работника, в соответствии со статьей 9 Закона о персональных данных, должно включать в себя, в частности:

  • фамилию, имя, отчество, адрес работника, паспортные данные;
  • наименование работодателя и его адрес;
  • цель обработки персональных данных;
  • перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие работника;
  • перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие;
  • срок, в течение которого действует согласие работника;
  • подпись работника.

Ниже приведен образец оформления согласия на передачу персональных данных третьим лицам.

от ведущего товароведа

зарегистрированного по адресу:

г. Москва, ул. ________, д.__, кв.___,

паспорт _____ № _________

код подразделения ________

Согласие на передачу персональных данных

Я, Ильин Иван Леонидович, даю свое согласие ООО «Калибр» (г. Москва, ул. Братиславская, д.21) на передачу моих персональных данных, содержащих дату приема на работу в ООО «Калибр», занимаемую мною должность, размер зарплаты в ОАО «Кредитный банк» для рассмотрения вопроса о выдаче мне кредита. Срок действия настоящего согласия – два месяца. О праве на досрочный отзыв своего согласия уведомлен.

13.02.2012 г. Ильин И.Л. Ильин

Направляем сведения третьим лицам

После того как получено согласие работника, можно направить сведения третьим лицам.

Вот образец ответа на запрос о предоставлении персональных данных.

Общество с ограниченной ответственностью «Калибр»

ОАО «Кредитный банк»

112108, г. Москва,

ул. Люблинская, д.58

Уважаемый Владимир Михайлович!

В ответ на Ваше письмо от 10.02.2012 г. исх. №49, сообщаю, что Ильин Иван Леонидович работает в ООО «Калибр» с 01.05.2004 года в должности ведущего товароведа отдела снабжения с ежемесячной заработной платой в размере 30000 (тридцать тысяч) рублей.

Видео (кликните для воспроизведения).

Сообщаю, что предоставленная Вам информация относится к персональным данным работника и является конфиденциальной.

Предупреждаю Вас о том, что указанные персональные данные могут быть использованы Вами исключительно в целях, для которых они сообщены.

В соответствии со статьей 88 Трудового кодекса Российской Федерации прошу предоставить письменное подтверждение того, что предоставленная Вам информация была использована только в указанных целях.

Генеральный директор Храмов Б.И. Храмов

Согласие на обработку ПДн должника (в разрезе микрофинансовой деятельности)

Разъяснение Минкомсвязи от 18.10.2017 № П11-1-200-24749

  1. Правомерность и необходимость включения в согласие должника на осуществление направленного на возврат его просроченной задолженности взаимодействия с третьим лицом (далее — Согласие на взаимодействие) персональных данных третьих лиц. Перейти
  2. Указание в согласии должника на обработку его персональных данных, включенном в Согласие на взаимодействие, перечня персональных данных, которые кредитор вправе передавать третьим лицам. Перейти
  3. Прекращение направленного на возврат просроченной задолженности взаимодействия кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах с третьими лицами при отзыве Согласия на взаимодействие. Перейти
  4. Правовые основания для осуществления сбора персональных данных третьих лиц применительно к части 1 статьи 6 Закона о персональных данных. Перейти

МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 октября 2017 г. N П11-1-200-24749

О РАЗЪЯСНЕНИИ НОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (далее — Минкомсвязь России) в пределах своей компетенции рассмотрело письмо по вопросу разъяснения применения Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ (с изменениями и дополнениями) «О персональных данных» и сообщает следующее.

По вопросу правомерности и необходимости включения в согласие должника на осуществление направленного на возврат его просроченной задолженности взаимодействия с третьим лицом (далее — Согласие на взаимодействие) персональных данных третьих лиц полагаем возможным отметить следующее.

Согласно части 6 статьи 4 Федерального закона от 03.07.2016 N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее — Федеральный закон N 230-ФЗ) Согласие на взаимодействие должно быть дано в письменной форме в виде отдельного документа, содержащего в том числе согласие должника на обработку его персональных данных.

Читайте так же:  Ооо эос коллекторское агентство официальный сайт контакты

В соответствии с пунктом 1 части 5 статьи 4 Федерального закона N 230-ФЗ Согласие на взаимодействие должно быть дано исключительно должником.

Кроме того, частью 4 статьи 9 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ (с изменениями и дополнениями) «О персональных данных» (далее — Закон о персональных данных) установлена форма письменного согласия субъекта на обработку его персональных данных. Так, форма согласия предусматривает указание сведений о субъекте, а также о лице, осуществляющем обработку персональных данных по поручению оператора.

Исходя из изложенного сообщаем, что форма письменного согласия на обработку персональных данных субъекта допускает указание сведений о должнике, а также о лице, осуществляющем обработку персональных данных по поручению оператора. Таким образом, включение персональных данных иных лиц в согласие субъекта на обработку персональных данных не предусмотрено.

По вопросу указания в согласии должника на обработку его персональных данных, включенном в Согласие на взаимодействие, перечня персональных данных, которые кредитор вправе передавать третьим лицам, сообщаем следующее.

Согласно статье 3 Закона о персональных данных обработкой персональных данных является любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Таким образом, передача персональных данных в контексте Закона о персональных данных является обработкой персональных данных.

Положениями части 5 статьи 5 Закона о персональных данных установлено, что содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки, а также что обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

Кроме того, форма согласия на обработку персональных данных установлена частью 4 статьи 9 Закона о персональных данных. Таким образом, согласие должника на обработку его персональных данных, включение которого предусмотрено в Согласие на взаимодействие, должно соответствовать требованиям к форме согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, установленным частью 4 статьи 9 Закона о персональных данных.

В этой связи, сведения, которые должны содержаться в согласии на обработку персональных данных, предусматривают также указание перечня персональных данных должника, на обработку которых должник дает согласие.

Таким образом, согласие должника на обработку его персональных данных, включение которого предусмотрено в Согласие на взаимодействие, должно соответствовать требованиям к форме согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, установленным частью 4 статьи 9 Закона о персональных данных.

По третьему вопросу полагаем возможным отметить следующее.

Согласно положениям статьи 4 Федерального закона N 230-ФЗ Согласие на взаимодействие предполагает возможность осуществления кредитором и (или) лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах, взаимодействия с третьими лицами, направленного на возврат просроченной задолженности.

В соответствии с частью 7 статьи 4 Федерального закона N 230-ФЗ должник в любое время вправе отозвать Согласие на взаимодействие способами, предусмотренными указанным положением.

[3]

Таким образом, отзыв Согласия на взаимодействие предполагает прекращение направленного на возврат просроченной задолженности взаимодействия кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах с третьими лицами.

Считаем необходимым отметить, что положениями Федерального закона N 230-ФЗ не предусмотрено в рамках взаимодействия кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах с третьими лицами, осуществление сбора персональных данных третьих лиц.

Таким образом, правовые основания для осуществления сбора персональных данных третьих лиц применительно к части 1 статьи 6 Закона о персональных данных отсутствуют.

Дополнительно сообщаем, в случае отзыва должником Согласия на взаимодействие кредитор вправе продолжить обработку персональных данных должника для исполнения договора, стороной которого является должник, в соответствии с пунктами 5, 7 части 1 статьи 6 Закона о персональных данных.

Согласие на обработку персональных данных третьим лицам

Согласие на обработку персональных данных

СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Я,_____________________________________________________________________________________________________, паспорт серия _____ № ______ выдан «__» ______ г. __________________________________________________________,

зарегистрированной(го) по адресу: ________________________ даю _____________________________________________

(ОГРН _____________, ИНН __________), зарегистрированному по адресу: ______________________ _________________________________________________, (далее – оператор) согласие на обработку своих персональных данных.

В лице представителя субъекта персональных данных (заполняется в случае получения согласия от представителя субъекта персональных данных)

(фамилия, имя, отчество полностью)

паспорт серия _____ № ______ выдан «__» ______ г. __________________________________________________________,

(кем выдан)

проживающий по адресу: __________________________________________________________________________________

действующий от имени субъекта персональных данных на основании

(реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия представителя)

Цель обработки персональных данных:

обеспечение соблюдения требований законодательства Российской Федерации;

— оформление и регулирование трудовых отношений;

— отражение информации в кадровых документах;

— начисление заработной платы;

— исчисление и уплата налоговых платежей, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

— представление законодательно установленной отчетности в отношении физических лиц в ИФНС и внебюджетные фонды;

— подача сведений в банк для оформления банковской карты и последующего перечисления на нее заработной платы;

— предоставление налоговых вычетов;

— обеспечение безопасных условий труда;

— исполнение обязательств, предусмотренных договорами _____________________________________________________

(указать иные цели (при наличии)

Перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие:

фамилия, имя, отчество;

— год, месяц, дата и место рождения;

— свидетельство о гражданстве (при необходимости);

— реквизиты документа, удостоверяющего личность;

— идентификационный номер налогоплательщика, дата постановки его на учет, реквизиты свидетельства постановки на учет в налоговом органе;

— номер свидетельства обязательного пенсионного страхования, дата регистрации в системе обязательного пенсионного страхования;

— номер полиса обязательного медицинского страхования;

— адрес фактического места проживания и регистрации по месту жительства и (или) по месту пребывания;

— почтовый и электронный адреса;

— сведения об образовании, профессии, специальности и квалификации, реквизиты документов об образовании;

— сведения о семейном положении и составе семьи;

— сведения об имущественном положении, доходах, задолженности;

— сведения о занимаемых ранее должностях и стаже работы, воинской обязанности, воинском учете;

(указать иные категории ПДн, в случае их обработки)

Наименование или фамилия, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка будет поручена такому лицу___________________________________________

Читайте так же:  Правила добровольного страхования строений 167 росгосстрах

(указать полное наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество и адрес физического лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, которому будет поручена обработка)

Перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных:

Обработка вышеуказанных персональных данных будет осуществляться путем смешанной (автоматизированной, не автоматизированной) обработки персональных данных.

Сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных (только те, которые применяются реально)

[2]

Обработка вышеуказанных персональных данных будет осуществляться путем ________________________________

___________________________________________________________________________ обработки персональных данных.

(указать способ обработки (смешанной, автоматизированной, неавтоматизированной)

Даю согласие на передачу (предоставление) оператором моих данных: ___________________________________________

(указать полное наименование юридического лица; фамилия, имя, отчество и адрес физического лица; передачу которым дается согласие)

(предоставления, допуска, предоставления)

Срок, в течение которого действует согласие субъекта персональных данных, а также способ его отзыва, если иное не установлено федеральным законом;

Настоящее согласие на обработку персональных данных действует с момента его представления оператору
до «__» _________20___ г. или на период действия ________________ и может быть отозвано мной в любое время путем подачи оператору заявления в простой письменной форме.

Персональные данные субъекта подлежат хранению в течение сроков, установленных законодательством Российской Федерации. Персональные данные уничтожаются: по достижению целей обработки персональных данных; при ликвидации или реорганизации оператора; на основании письменного обращения субъекта персональных данных с требованием о прекращении обработки его персональных данных (оператор прекратит обработку таких персональных данных в течение 3 (трех) рабочих дней, о чем будет направлено письменное уведомление субъекту персональных данных в течение 10 (десяти) рабочих дней.

____________________________________ /______________/ «__» ________ 20__ г.

Время публикации: 03.10.2009 03:00
Последнее изменение: 14.06.2017 11:11

© 2009-2019, Официальный интернет-ресурс Федеральной службы по надзору

в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Получение персональных данных от третьих лиц

Оператор персональных данных получает персональные данные от третьих лиц, не имея прямых отношений с субъектами персональных данных. Как оператор должен (может) доказать, что он ведет обработку персональных данных законно?

[1]

Ответы юристов ( 1 )

В соответсвтии со ст. 6 Федерального закона «О персональных данных» от 27.07.2006 N 152-ФЗ

обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

Соответственно, оператор персональных данных обязан иметь письменные согласия субъектов персональных данных на такую обработку.

Иначе, обработка персональных данных будет носить незаконный характер

Допустим, субъект дает согласие оператору на передачу своих персональных данных третьим лицам. У третьего лица нет прямых отношений с субъектом, среди переданных оператором третьему лицу персональных данных нет контактной информации. Согласие субъекта дано оператору, и третьи лица в согласии не поименованы. Возможности у третьего лица связаться с субъектом нет.

Закон допускает передачу оператором персональных данных третьим лицам, требует выполнения известных условий для оформления согласия между субъектом и оператором, но не вводит никаких условий для оформления передачи персональных данных субъекта от оператора третьему лицу.

Я полагаю, что соглашения между оператором и третьим лицом должны содержать положения, по которым ведется передача персональных данных от оператора третьему лицу. В этих положениях, скорее всего, должны декларироваться (со ссылкой на наличие соответствующего согласия субъекта): а) законность обработки персональных данных оператором, б) наличие у оператора разрешения от субъекта на передачу персональных данных третьим лицам. А также не лишним будет включить в соглашение предупреждение третьего лица об обязанности хранить конфиденциальность персональных данных (для случая непубличных персональных данных), запрет на передачу их другим лицам и перечисление типов обработки — то есть то, на что дал согласие субъект.

Видео (кликните для воспроизведения).

Можно ли мою логику подтвердить ссылками на действующие правовые акты (может быть, ГК) или на практику применения?

Источники


  1. Экзамен на звание адвоката. Учебно-практическое пособие. В 2 томах (комплект). — М.: Юрайт, 2014. — 184 c.

  2. Грудцына, Л. Жилищное право России. Учебник; М.: Эксмо, 2011. — 656 c.

  3. Беляева, О. М. Актуальные проблемы теории государства и права. Практикум / О.М. Беляева. — М.: Феникс, 2015. — 448 c.
  4. Чайковская, Ольга Закон и человеческое сердце / Ольга Чайковская. — М.: Московский рабочий, 2016. — 152 c.
Согласие на обработку персональных данных третьим лицам
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here