Профессиональная гигиеническая подготовка проводится до заключения врача

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Профессиональная гигиеническая подготовка проводится до заключения врача" с полным раскрытием тематики и дополнительными источниками информации.

Содержание

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится до заключения врача

Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Порядок рассмотрения обращений граждан
Производственный контроль
Консультационный центр и консультационные пункты по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области»
Единый Аккредитованный Испытательный Лабораторный Центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области»
Единый Аккредитованный орган инспекции ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области»
Услуги по дезинфекции, дератизации, дезинсекции
Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области»
Прейскурант цен на выполнение работ и оказание услуг
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» осуществляет дистанционную гигиеническую подготовку и аттестацию работников определенных групп населения (руководители и должностные лица обучаются по очной программе).

Не выходя из дома, используя компьютер, вы можете изучить презентационный материал по утвержденным для каждой группы программам и пройти аттестационный контроль на знание санитарно-гигиенический требований.

Данная услуга осуществляется только для лиц, которые собираются пройти гигиеническое обучение повторно по той же специальности.

Инструкция по изучению лекционного материала и прохождению аттестации (тестирования)

Чтобы пройти обучение и сдать тестовый контроль необходимо выполнить следующее:

· Заполнить обязательное поле «Регион», «Организация», «ФИО», «номер мобильного телефона»;

· Поставить галочку в графе «Согласен на обработку моих персональных данных»;

· Выбрать в разделе теста группу работников, к которой вы относитесь;

· Заполнить графы: дата рождения, домашний адрес, должность и место работы;

· Указать дату оплаты, номер чека, способ оплаты (если уже оплачено)

· Поставить галочку в графе «Согласен с кодексом академической добросовестности»;

· Выбрать «Пройти обучение»;

· Изучить лекционный материал;

· Пройти аттестацию (контрольное тестирование) по ссылке (Начать тест);

[3]

При положительном результате тестирования, данные предоставляются в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области для внесения отметки о прохождении профессиональной гигиенической подготовки в личную медицинскую книжку и защите ее голографическим знаком.

Оплатить обучение (согласно действующего прейскуранта цен) любым доступным способом в течение 30 календарных дней с момента прохождения аттестации:

· В кассе ФБУЗ (наличным и безналичным способом);

· В отделении банка (реквизиты)

Гигиеническое обучение и аттестация являются платными услугами, оплачиваются в соответствии с прейскурантом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской область»:

Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229
«О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

В соответствии со статьями 11 и 36 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) приказываю:

1.1. Инструкцию о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (приложение 1).

О перечне профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем — периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию см. письмо Минздрава РФ от 7 августа 2000 г. N 1100/2196-0-117

1.2. Форму «Журнала регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций» (приложение 2).

1.3. Образец штампа для внесения результата профессиональной гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку (приложение 3).

2. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.) до 1 сентября 2000 г. разработать и утвердить дифференцированные программы профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций, указанных в п.1 настоящего приказа, а также необходимые методические материалы.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра Онищенко Г.Г.

Министр здвавоохранения
Российской Федерации

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г.

Регистрационный N 2321

Утверждается Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Устанавливается, что профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, а для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

Читайте так же:  Образец договора дарения денег между родственниками: бланк для близких родственников

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г.

Регистрационный N 2321

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 31 июля 2000 г. N 31, в «Российской газете» от 13 сентября 2000 г. N 177

Профессиональная гигиеническая подготовка (САНИТАРНЫЙ МИНИМУМ)

После предварительных и периодических медицинских осмотрови заключения врача о допуске к работе проводится профессиональная гигиеническая подготовка .

На основании письма Департамента госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации №110/2196-0-117 от 07.08.2000г. «О направлении перечня профессий», Постановления Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу № 19 от 01.11.2007г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации работников»профессиональную гигиеническую подготовку проходят следующие категории граждан:

1. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов. Работающие

— в организациях торговли, в том числе продовольственных рынках, включая оптовые;

— в организациях общественного питания (рестораны, кафе, бары и др.);

— на пищеблоках всех учреждений и организаций;

— в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации;

— в транспортных организациях

2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в том числе работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие

— в детских дошкольных учреждениях(ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения);

— в учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы-интернаты, лицеи, колледжи);

— в сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях

— во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.);

4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:

— в организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города);

— в организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений;

— в гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах;

— в казино, ночных клубах;

— в бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях;

— в лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, атакже санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих;

— в организациях торговли промышленными товарами для детей и парфюмерно-косметическими изделиями;

— в организациях торговли промышленными товарами, вещевых рынках и организациях, реализующих товары посредством сетевого маркетинга;

— водители транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозками людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками;

— проводниками пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта;

5. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится

при приеме на работу

— в дальнейшем с периодичностью для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно ,

— для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года .

Штамп о прохождении санитарного минимума и аттестации вносится на стр.28 личной медицинской книжки, заверяется защитным голографическим знаком.

Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (санитарного минимума) должностных лиц и работников установлен Приказом Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

Гигиеническая подготовка (санитарный минимум) относится к ЛИЦЕНЗИРУЕМЫМ видам медицинской деятельности.

ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» имеет лицензию на данный вид услуг № ФС-51-01-001042 от 05.10.2017 года.

Для организованных групп занятия проводятся непосредственно на предприятиях нашим специалистом, имеющим высшую квалификационную категорию и сертификат по специальности «Гигиеническое воспитание»

При прохождении предварительных и периодических медицинских осмотров(п.27 Пр.2 Приказа №302н) ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» выдает Медицинскую справку о допуске к управлению транспортным средством БЕСПЛАТНО в режиме «одного окна» .

При данном виде КОМПЛЕКСНОЙ УСЛУГИ Вы экономите не только деньги, но и ВРЕМЯ, выделенное Вашим работодателем.

В нашем учреждении работают высококвалифицированные специалисты, имеющие высшие квалификационные категории, многие являются докторами и кандидатами медицинских наук.

МЫ БУДЕМ РАДЫ СОТРУДНИЧЕСТВУ С ОТВЕТСТВЕННЫМИ И ГРАМОТНЫМИ РУКОВОДИТЕЛЯМИ;

ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРОВ(*)С ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПРЕДУСМОТРЕНЫ СКИДКИ

Часы приема: Пн-Пт 9.00-15.00, перерыв 13.00-13.30

Интересующую Вас информацию можно получить по телефону: 717-96-15 или

Гигиеническое обучение работников эпидемиологически значимых профессий

Телефон для справок: 8-495-912-09-56

Гигиеническое обучение работников эпидемиологически значимых профессий (должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения) осуществляется при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Необходимость прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работниками эпидемиологически значимых профессий определена статьей 36 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Читайте так же:  Роспотребнадзор официальный сайт воронеж написать жалобу

Порядок проведения установлен приказом Минздрава РФ №229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится первично при приеме на работу и в дальнейшем:

— для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо — молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, – ежегодно;

— для остальных категорий работников – 1 раз в 2 года.

Профессиональная гигиеническая подготовка иностранных граждан эпидемиологически значимых профессий проводится первично при прохождении медицинского освидетельствования с целью получения патента для работы и в дальнейшем – при переоформлении патента.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится по утвержденным программам (приказы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» от 12.08.2015 №198, от 20.10.2016 №244)

Гигиеническое обучение осуществляется по очной или очно-заочной форме. При очно-заочной форме обучения очная часть (лекция) составляет 3 часа, заочная часть обучения реализуется в ходе самоподготовки по утвержденным в установленном порядке учебным пособиям (см. раздел Учебные пособия).

Возможно прохождение гигиенического обучения в электронном виде (в медицинских организациях, взаимодействующих с Центром по заключенным договорам – см. раздел Где оформить личную медицинскую книжку)

Гигиеническая аттестация проводится в форме тестового контроля в электронном виде (на компьютерах, планшетах – через интернет). В ходе аттестации предлагается 40 вопросов с вариантами ответов (см. раздел Перечень вопросов для контроля знаний), нужно выбрать правильный. На аттестацию отводится 1 час, допускается сделать не более 5 ошибок.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» с 2001 г. ведет в электронном виде Реестр выданных личных медицинских книжек и результатов профессиональной гигиенической подготовки, а с 2009 г. – и результатов медицинских осмотров в целях раннего выявления инфекционных заболеваний.

Допуск к гигиенической аттестации предоставляется только после прохождения гигиенического обучения, медицинского осмотра, вакцинации и при наличии в медицинской книжке и в Реестре ЛМК заключения врача о допуске к работе, а также результатов всех обязательных медицинских обследований, вакцинации. Отметка о прохождении гигиенического обучения также должна быть внесена в Реестр.

Обязанность по организации проведения гигиенического обучения работников (профессиональной гигиенической подготовки) возложена на работодателя (Федеральный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 11, 29).

Гигиеническое воспитание и обучение граждан, профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций

Значительно повышается роль профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников предприятий организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой, реализацией пищевых продуктов, питьевой воды, воспитанием, обучением детей, коммунальным, бытовым обслуживанием населения, как универсального метода, влияющего на санитарно-эпидемиологическую обстановку посредством повышения уровня гигиенических знаний работников.

Согласно статьям № 11 и № 36 Федерального закона № 52 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», статьи № 23 Федерального закона № 29 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» гигиеническое воспитание и обучение граждан являются обязательными, направлены на повышение санитарной культуры, профилактику заболеваний и пропаганду знаний о здоровом образе жизни.

Перечень контингента, подлежащего гигиенической подготовке и порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки декретированных групп населения определен приказом Министерства здравоохранения РФ № 229 от 29.06.2000 г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций», приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 г. № 402.

Санитарные правила СП 3.1./3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний. Раздел 8 п.2 дополняют перечень перечисленных должностей и относят к ним работников организаций, деятельность которых связана с обслуживанием больных.

Обучение специалистами отдела по гигиеническому воспитанию и работе с населением ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» проводится по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Очная форма обучения проходит в объеме не менее 4-х часов с последующей аттестаций.

Программы включают следующие темы:

1. Законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Видео (кликните для воспроизведения).

2. Понятия о здоровом образе жизни. Профилактика алиментарно-зависимых заболеваний и инфекционных болезней.

3. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию различных категорий объектов, соблюдению санитарно-гигиенического режима в ходе технологических операций, требования к санитарной обработке оборудования инвентаря.

Основные понятия о документах, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания. Организация и проведение производственного контроля.

4. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия. Обязанности администрации организаций.

5. Мероприятия по дезинсекции и дератизации. Правила личной гигиены.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

— для должностных лиц и работников организации, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной, кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников – ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

— для остальных категорий работников 1 раз в 2 года.

Занятия по гигиенической подготовке завершаются аттестацией – контролем знаний, который проводится в форме устного собеседования или в виде тестового контроля.

Специалистам, не владеющим основами требований санитарного законодательства, назначается переаттестация. Гигиеническое обучение декретированных групп населения организовано в г. Курске в специально обустроенных аудиториях подведомственного здания по ул. Димитрова, 64, а также непосредственно на объектах.

Обучение контингентов проводится дифференцировано, в определенные дни недели с 9-00 до 14-00 (контактный телефон 70-14-36):

— понедельник, четверг – работники торговли;

— вторник – работники общественного питания, дошкольных образовательных учреждений;

Читайте так же:  Срок исковой давности между юридическими лицами задолженность

— среда – работники пищевой промышленности, коммунально-бытового обслуживания населения;

— первый и третий четверг месяца – работники парикмахерских;

— второй и четвертый четверг месяца – работники аптечных учреждений.

В соответствии с Уставом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется в 4-x филиалах:

— ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области в г. Железногорске» по адресу: 307170, Курская область, г. Железногорск, ул. Рокоссовского, 54-а, тел./факс (47148) 2-40-53;

— ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области в Щигровском районе» по адресу: 306530, Курская область, Щигровский район, г. Щигры, ул. Октябрьская, 76, тел. (47145) 4-26-14;

— ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области в Льговском районе» по адресу: 307754, Курская область, г. Льгов ул. М. Горького, 9, тел/факс (47140) 2-40-75;

— ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области в Суджанском районе» по адресу: 307800, Курская область, г. Суджа, ул. К. Либкнехта, 34, тел./факс (47143) 2-21-36.

Приложение N 1. Инструкция o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения

к приказу Минздрава РФ

[2]

от 29 июня 2000 г. N 229

Инструкция
o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения
(утв. приказом Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229)

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.

1. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

— для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

— для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится:

— по очной форме (6 — 12 часовые программы);

— по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;

— по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:

— на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников;

— непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).

Решением Верховного Суда РФ от 12 июля 2018 г. N АКПИ18-501, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегим Верховного Суда РФ от 18 октября 2018 г. N АПЛ18-442, абзац первый пункта 2 настоящей Инструкции признан не противоречащим действующему законодательству

2. Аттестация указанных выше категорий должностных лиц и работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее — центры госсанэпиднадзора) в форме собеседования или тестового контроля.

Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.

При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком. При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Неаттестованные должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через 1 неделю. В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации центр госсанэпиднадзора уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию.

3. Руководитель организации, деятельность которой связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, составляет пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год, и направляет их не позднее 1 февраля текущего года на согласование в соответствующий центр госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана этой подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится до заключения врача

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 29 июня 2000 года N 229

О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций

О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций

Читайте так же:  Минфин определил размер страховых взносов для ИП: изменения

1.1. Инструкцию о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (приложение 1).

1.2. Форму «Журнала регистрации результатов профессиональней гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций» (приложение 2).

1.3. Образец штампа для внесения результата профессиональной гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку (приложение 3).

2. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.) до 1 сентября 2000 года разработать и утвердить дифференцированные программы профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций, указанных в п.1 настоящего приказа, а также необходимые методические материалы.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя министра Онищенко Г.Г.

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
20 июля 2000 года,
регистрационный N 2321

Приложение N 1. Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых .

УТВЕРЖДЕНО
приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 29.06.2000 N 229

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.

[1]

3. Руководитель организации, деятельность которой связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, составляет пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год, и направляет их не позднее 1 февраля текущего года на согласование в соответствующий центр госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана этой подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации.

Приложение N 2. Журнал регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций

УТВЕРЖДЕНО
приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 29.06.2000 N 229

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится до заключения врача

Телефон:
8-495-912-09-56

Гигиеническое обучение работников эпидемиологически значимых профессий (должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения) осуществляется при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Необходимость прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работниками эпидемиологически значимых профессий определена статьей 36 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Порядок проведения установлен приказом Минздрава РФ №229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится первично при приеме на работу и в дальнейшем:

  • для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо — молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, – ежегодно;
  • для остальных категорий работников – 1 раз в 2 года.

Профессиональная гигиеническая подготовка иностранных граждан эпидемиологически значимых профессий проводится первично при прохождении медицинского освидетельствования с целью получения патента для работы и в дальнейшем – при переоформлении патента.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится по утвержденным программам (приказы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» от 12.08.2015 №198, от 20.10.2016 №244, от 02.10.2017 №209)

Гигиеническое обучение осуществляется по очной или очно-заочной форме. При очно-заочной форме обучения очная часть (лекция) составляет 3 часа, заочная часть обучения реализуется в ходе самоподготовки по утвержденным в установленном порядке учебным пособиям (см. раздел Учебные пособия).

Гигиеническая аттестация проводится в форме тестового контроля в электронном виде (на компьютерах, планшетах – через интернет). В ходе аттестации предлагается 40 вопросов с вариантами ответов (см. раздел Перечень вопросов для контроля знаний), нужно выбрать правильный. На аттестацию отводится 1 час, допускается сделать не более 5 ошибок.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» с 2001 г. ведет в электронном виде Реестр выданных личных медицинских книжек и результатов профессиональной гигиенической подготовки, а с 2009 г. – и результатов медицинских осмотров в целях раннего выявления инфекционных заболеваний.

Допуск к гигиенической аттестации предоставляется только после прохождения гигиенического обучения, при наличии в медицинской книжке и в Реестре ЛМК заключения врача о допуске к работе, а также результатов всех обязательных медицинских обследований.

Обязанность по организации проведения гигиенического обучения работников (профессиональной гигиенической подготовки) возложена на работодателя (Федеральный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 11, 29).

РЕЕСТР ЛМК

Реестр выданных личных медицинских книжек, профессиональной гигиенической подготовки, предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров, в том числе лабораторных исследований, гигиенической аттестации

Кто подлежит обязательной гигиенической подготовке и аттестации?

В связи с частыми обращениями руководителей учреждений о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций поясняем, что в соответствии с приказом МЗ РФ № 229 от 29.06.2000г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» ( зарегистрировано в Минюсте РФ регистрационный № 2321 от 20.07.2000г.) и руководствуясь письмом Минздрава РФ от 07.08.2000г № 1100/2196-0-117.

Читайте так же:  Основания для признания граждан нуждающимися в жилье: как получить социальную поддержку?

обязательной профессиональной гигиенической подготовки и аттестации подлежат работники следующих профессий:

1. должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:

1.1. в организациях торговли, в т.ч. продовольственны х рынках, включая оптовые;

1.2. в организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.);

1.3. на пищеблоках всех учреждений и организаций;

1.4. в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации;

1.5. в транспортных организациях.

2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в т.ч. работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:

3.1. в детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения);

3.2. в учебно-воспитате льных учреждениях (общеобразовател ьные школы, детские дома, профессионально- технические училища, техникумы, школы интернаты, лицеи, колледжи);

3.3. в сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы);

3.4. во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).

4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:

4.1. в организациях по санитарно-гигиен ическому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуат ационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиен ическую очистку территории города);

4.2. в организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений;

4.3. в гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах;

4.4. в ночных клубах;

4.5. в бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоро вительных учреждениях;

4.6. в лечебно-профилак тических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-быто вым обслуживанием пациентов и отдыхающих;

4.7. в организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования, вещевых рынках и организациях.

4.8. водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателям и, занятыми перевозками людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.

5. Учащиеся общеобразователь ных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по утвержденным главным государственным санитарным врачом РФ программам (8-12 час) и обязательна для лиц указанных выше профессий, впервые устраивающихся на работу и в дальнейшем с периодичностью:

— для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитер ской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно в соответствии с требованиями санитарных норм и правил для вышеназванных типов предприятий (организаций) и исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится:

— по очно — заочной форме;

— по заочной форме.

После прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация в форме тестирования, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку. При неудовлетворител ьном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Не аттестованные должностные лица и работники организаций направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится на базе:

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» — г. Рязань, ул. Свободы, д. 89 и непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещения.

Видео (кликните для воспроизведения).

Обучение проводится на основании заявлений ЮЛ, ИП, заключенных с ними договоров, после оплаты в установленных законодательство м случаях услуг за проведение гигиенического обучения, оформление, выдачу и учет личных медицинских книжек согласно прейскуранту цен.

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2019 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Источники


  1. Под. Ред. Ванян, А.Б. Афоризмы о юриспруденции: от античности до наших дней; Рязань: Узорочье, 2013. — 528 c.

  2. Адвокатская деятельность и адвокатура в России. Часть 2. Особенная часть, специализация / ред. И.Л. Трунов. — М.: Эксмо, 2016. — 864 c.

  3. Попова А. В. Международное частное право; Питер — Москва, 2010. — 192 c.
  4. Комментарий к Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (постатейный). — М.: Деловой двор, 2011. — 120 c.
Профессиональная гигиеническая подготовка проводится до заключения врача
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here