Срок хранения сертификатов качества на продукты питания

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Срок хранения сертификатов качества на продукты питания" с полным раскрытием тематики и дополнительными источниками информации.

Срок хранения сертификатов качества на продукты питания

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Каковы сроки хранения коммерческой организацией сертификатов качества и иных документов по товарам, подлежащим обязательной сертификации, в целях налогообложения при приобретении товаров и услуг?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемой ситуации в отношении деклараций и сертификатов соответствия нормами налогового законодательства не предусмотрены специальные требования по срокам их хранения. Соответственно, в целях налогообложения при определении сроков хранения таких документов следует руководствоваться общеустановленным сроком.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Галимарданова Юлия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Королева Елена

1 ноября 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, [email protected]

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), [email protected]

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3161), [email protected] Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Действующим законодательством не предусмотрено обязательное оформление удостоверения качества и безопасности пищевой продукции

Сообщается, что обязанность оформления удостоверения качества и безопасности пищевой продукции была ранее предусмотрена пунктом 6 статьи 17 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в соответствии с которой изготовитель был обязан проверить качество и безопасность каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий и передать покупателю вместе с пищевыми продуктами, материалами и изделиями удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий.

Федеральным законом от 19.07.2011 N 248-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона «О техническом регулировании», вступившим в силу с 21 октября 2011 года, нормы, обязывающие изготовителя оформлять удостоверения качества и безопасности пищевой продукции, из Федерального закона N 29-ФЗ исключены.

Обращается внимание на то, что в соответствии с абзацем 10 пункта 32 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, по требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов, изготовленных на территории РФ, или его заверенной копией.

Однако неисполнение данного требования не образует состав административного правонарушения, так как согласно части 1 статьи 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

В силу части 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъектов РФ предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Отмена обязательной сертификации продуктов питания.

C 15 февраля в России отменяется обязательная сертификация продуктов питания.

С этого дня производителям не придется в обязательном порядке тестировать свои товары в сертификационных центрах — достаточно будет самостоятельно задекларировать их качество и безопасность. Производители смогут предлагать свой товар потребителю на основании собственноручно заполненной декларации о соответствии с использованием собственных доказательств качества и безопасности продукции. Перед изготовителями пищевой продукции будет стоять выбор: получить декларацию соответствия или оформить добровольный сертификат. От обязательной сертификации к декларированию

В связи с объявленным переходом от обязательной сертификации пищевой продукции на безопасность «третьей стороной» к декларированию ее безопасности и качества самим производителем, пресс-центр Регионального органа по сертификации и тестированию ( РОСТЕСТ ) распространяет следующее заявление для прессы :

В Региональный орган по сертификации и тестированию РОСТЕСТ в связи с объявленным переходом от обязательной сертификации пищевой продукции «третьей стороной» на безопасность к декларированию ее безопасности самим производителем поступает множество обращений с просьбами разъяснить, «куда мы движемся»? []

На самом деле, экспертов беспокоит не сам факт смены формы подтверждения соответствия, а именно весьма распространенное упрощенное толкование этого очень ответственного для пищевого производства этапа, обусловленного переходом от обязательной сертификации пищевой продукции «третьей стороной» к декларированию самим производителем подтверждения соответствия выпускаемой им продукции.

[] Речь не идет, разумеется, об отказе от подтверждения соответствия пищевой продукции требованиям безопасности. [] В том, что пищевая продукция является потенциально опасной и требует строжайшего контроля, вряд ли кого надо убеждать. На самом деле осуществляется не отказ от подтверждения соответствия, а логический переход к декларированию как к более высокой, более ответственной форме подтверждения соответствия.

Читайте так же:  Субсидиарная ответственность родителей несовершеннолетних детей

Декларирование не снимает, а, как раз наоборот, резко повышает ответственность производителя за безопасность и качество выпускаемой им продукции. Упрощенное понимание начатого процесса — опасное заблуждение. В том числе для самих производителей, которые должны в полной мере осознать, что переход к подтверждению соответствия в форме принятия декларации означает, что производитель отныне берет на себя проведение процедуры подтверждения соответствия и ответственность за ее достоверность. Берет на себя все риски, которые раньше делил или перекладывал на органы по сертификации. Со всеми вытекающими отсюда последствиями…

К декларированию подтверждения соответствия мы шли долгие годы, постепенно создавая условия, необходимые и достаточные для делегирования такого права производителям. И условия эти создавались, в том числе, во многом благодаря обязательной сертификации, которая осуществлялась «третьей стороной».

Обязательная сертификация продукции была введена с началом рыночных реформ как вынужденная мера, призванная остановить тот вал откровенно опасной продукции, которая хлынула в нашу страну с открытием рынка. []

За годы действия обязательной сертификации мы прошли большой путь. Законопослушные и ответственные производители сформировали службы качества и сертификации, навели порядок в нормативной документации, наладили испытания продукции, навели порядок в метрологическом обеспечении производства. Стали четко выполнять требования по предоставлению информации для потребителя. []

На рынке появляется конкуренция. Сформированы потребительские институты. Проводится общественный мониторинг безопасности и качества продукции. Требовательнее и грамотнее стал потребитель.

Одновременно, увы, шел процесс деградации самой сертификации, снижения ее качества и объективности. На рынке услуг по сертификации расплодилось великое множество фирмочек, не утруждавших себя собственно работой по сертификации, а, по сути, откровенно и на широкую ногу развернувших торговлю самими сертификатами! Конечно, это не могло не привести к девальвации самой идеи сертификации.

Беда не только в том, что криминальные производители той продукции, которая никак не может быть сертифицирована из-за своей очевидной опасности, получили возможность всегда прикупить сертификат. Жертвами мошенников от сертификации становятся вроде бы вполне законопослушные производители, но, в стремлении заплатить за сертификат поменьше и получить его с меньшими хлопотами, не проявляющие должной щепетильности в выборе органа по сертификации. Часто они сами даже не подозревают, что в результате получили сертификат с грубейшими нарушениями правил сертификации. Во всяком случае, многие участники программ добровольной оценки качества лишь после экспертизы в Ростесте к своему изумлению выясняют, что их вроде бы официально полученные сертификаты не более чем филькина грамота.

В последние годы сложилась следующая парадоксальная ситуация: в полном объеме и с неукоснительным соблюдением всех процедур сертификацию проходят лишь предприятия с хорошо организованной работой по качеству. То есть те предприятия, которые в принципе и не очень нуждаются в таком дотошном подтверждении соответствия третьей стороной. И, наоборот, производители, сомнительная продукция которых должна подлежать самой строжайшей сертификации, наловчились ее благополучно избегать.

Прекрасно понимая абсурдность сложившейся ситуации, сознавая тот факт, что подтверждение соответствия в данной форме исчерпало свой ресурс, мы настойчиво выступали за наведение порядка на рынке услуг по сертификации проведением переаккредитации органов по сертификации и всячески поддержали переход к подтверждению соответствия в форме декларирования.

Это в принципе правильно: за безопасность и качество продукции отвечает ее производитель. Это глобальное, мировое правило. В период обязательной сертификации эта ответственность как бы размывалась между производителем, испытательной лабораторией и органом по сертификации.

Декларирование — это факт абсолютного признания изготовителем своей ответственности за безопасность выпускаемой им продукции. Для этого в каждом случае должна быть сформирована исчерпывающая и бесспорная доказательная база ее безопасности.

Декларация о соответствии может приниматься на основании собственных доказательств и/или на основании доказательств, полученных при помощи третьей стороны (испытательной лаборатории, органа по сертификации)

-иметь грамотно составленный нормативный документ, идентифицирующий продукцию и содержащий показатели, которым она должна соответствовать, их численные значения, методы испытаний. Чтобы на него не была переложена ответственность нерадивых перевозчиков, продавцов и др. в этом документе должны быть приведены требования к транспортировке, хранению и т.д.

— провести испытания по заявленным показателям в аккредитованной испытательной лаборатории

— проанализировать результаты испытаний

— убедиться в безопасности упаковки

— предоставить на этикетке полную и достоверную информацию о продукте и др.

— подтвердить качество (не безопасность, а именно качество) продукции ее добровольной сертификацией

— подтвердить способность предприятия стабильно выпускать продукцию заявленного качества сертифицированной СМК

Все ли производители способны своими силами выполнить работу, требующую специальной и высокой квалификации?! Конечно, нет. Но вот осознают это не все!

Поэтому эксперты прогнозируют резкое возрастание потребительских рисков на первом этапе перехода к подтверждению соответствия в форме принятия декларации. До тех пор, пока не грянет тот гром, который заставляет мужика перекреститься.

Эксперты уверены, что многие производители легкомысленным отношением к декларированию создадут себе серьезные проблемы. Дело отнюдь не в смешных штрафах за нарушения правил декларирования. Эксперты ожидают крупные судебные иски к производителям, которые вольно или невольно допустят нарушения при декларировании соответствия своей продукции. []

[] Испытательные лаборатории и органы сертификации обязаны оказать производителю комплекс услуг по проведению необходимых исследований и качественному предоставлению информации для формирования доказательной базы, которая надежно обезопасит производителя при принятии ответственного решения о подтверждения соответствия в форме декларации!
Ссылка на источник материала: РОСТЕСТ-МОСКВА. Метрология. Сертификация. Испытания.

Удостоверения о качестве на продукты питания больше не нужны

Продавцы теперь могут не предъявлять удостоверения качества на продукты питания по требованию покупателя — это не будет являться правонарушением.

Законодательство России более не предусматривает обязательное удостоверение безопасности и качества пищевой продукции, сообщает Роспотребнадзор. В том случае, если покупатель требует от продавца предоставления соответствующего удостоверения, он обязан его предъявить, хотя отказ не будет расцениваться как правонарушение.

Читайте так же:  Основное различие внутреннего и внешнего аудита заключается

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека напоминает, что удостоверения качества и безопасности больше не нужны на продукты. Роспотребнадзор подготовил разъяснение по этому вопросу. Он сообщает, что ранее обязанность оформления подобных удостоверений предусматривалась в законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Производитель был обязан проверять каждую партию своей продукции и заверять ее качество соответствующим удостоверением. Однако с принятием нового закона N 248-ФЗ от 19.07.2011 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона о техническом регулировании это требование было исключено.

Данный Федеральный закон, на основании части 1 статьи 76 Конституции РФ, распространяется на всей территории России. Согласно Правилам продажи отдельных видов товаров (абзац 10 п. 32), утвержденным постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, продавец по просьбе покупателя обязан предъявить ему удостоверение качества и безопасности (или его заверенную копию) реализуемых пищевых продуктов, которые были произведены на территории Российской Федерации.

Наряду с этим, часть 1 статьи 1.5 КоАП определяет, что лицо привлекается к административной ответственности за те правонарушения, в отношении которых доказана его вина, таким образом, в случае отказа предъявить удостоверение качества, продавец не будет наказан, поскольку в его действиях отсутствует состав административного правонарушения.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что обязательное оформление удостоверения качества продукции действующее законодательство не предусматривает. Так как большинство продуктов питания подлежит декларированию, на данную группу товаров должны быть оформлены только декларации о соответствии.

Контроль качества лекарств и изделий медицинского назначения

В системе министерства здравоохранения РФ за соблюдением стандартов и качеством контроль возложен на розздравнадзор . Контрольно разрешительная система – это комплекс мероприятий по обеспечению качества лекарственных средст и мед.техники БАД ,лечебно-профилактических средств и стоматологических товаров. В современном виде КРС складывается с 94 года, главная задача – защита потребителей от негативных последствий применения лекарств связанных с недостаточной изученностью на этапе разрешения и внедрения в практику ЛС , выпуском или ввозом в страну недоброкачественной продукции , нарушениями условий хранения и реализацией. КРС представлена действующей государственной системой ,экспертизой, регистрацией,стандартизацией, сертификацией и гос.контроля качества ЛС и действует на нескольких уровнях. Выделяют 4 уровня контроля качества ЛС :

Федеральный – это федеральная служба в сфере здравоохранения и социального развития МЗ РФ – розздравнадзор, который представлен научным центром экспертизы средств медицинского применения при котором работают два комитета : фармакопейный и фармакологический

— центральная лаборатория гос.контроля и изучения качества препаратов, кровезаменителей и консервирующих растворов, гематологического научного центра РАМ.

Основные задачи КРС федерального уровня

[3]

— гос.регистрация и контроль средств и другой продукции медицинского назначения ( все лекарственные средства и изделия мед назначений, Бад внесены в гос. Реестры т.е. зарегистрированы и имеют регистрационный номер.

— подготовка и утверждение научно-методической базы КРС – это издание фармакопейных статей , контроль и надзор за деятельностью региональных органов по сертификации и контролю лекарственных средств ( в Челябинске имеется центр контроля качества лекарственных средств – площадь Павших)

В соответствии с Федеральным законом № 61 «Об обращении лекарственных средств гос.регистрации ЛС подлежат :

Видео (кликните для воспроизведения).

— новые комбинации зарегистрированных ранее ЛС

— зарегистрированные ранее,но произведенные в других лекарственных формах с новой дозировкой или новым составом вспомогательных веществ

Экстемпоральные ЛС ( изготовленные в аптеках) государственной регистрации не подлежат . Качество изготовленных ЛС в аптеках проверяется провизором-аналитиком. Государственная регистрация проводится с целью выдачи регистрационного удостоверения , государственная регистрация до выдачи удостоверения производится в срок не более 6 месяцев. Регистрационное удостоверение на ЛС впервые выдается на срок 5 лет.

В соответствии 61 фз мз в заявлении о гос регистрации лп указывается:

Наименование и адрес производителя, наименование Лп

перечень веществ входящих в состав Лп, с указанием количества каждого из них, лекформа дозировка, способы введения и применения, сроки годности лп, описание фарм.свойств лп, заявленная производителем предельная отпускная цена на лп включенный перечень жизненно необходимых и важнейших лп. Отсутствие необходимости проведения клинического испытания.

Регистрационное удостоверение лп с указанием лф и дозировок выдается бессрочно, за исключением регистрационного удостоверения выдаваемое на 5 лет на впервые регистрируемые в РФ лп.

Одной из основных задач федерального уровня КРС является осуществление госконтроля качества эффективности и безопасности на федеральном, региональном, территориальном и производственном уровнях.

Срок хранения сертификатов качества на продукты питания

Вопрос:
Какие данные должны содержаться в удостоверении о качестве и безопасности продукции?
Как должно быть оформлено удостоверение о качестве и безопасности продукции?
Сколько должно храниться удостоверение о качестве и безопасности?

В соответствии с п. 3.6.4., п. 3.6.5 Методических указаний [ МУК 2.3.2.971-00 ] « ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ. ПОРЯДОК САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ТЕХНИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ НА ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ »:

3.6.4. Удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов — документ, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов требованиям действующих нормативных, технических документов.
В удостоверении качества и безопасности указывается:
— наименование и адрес предприятия-изготовителя;
— наименование и вид продукта;
— дата изготовления (с указанием числа изготовления для продукта, срок годности которого исчисляется часами);
— масса (объем) партии;
— номер партии и дата отгрузки;
— информация о том, что по результатам испытаний продукт соответствует требованиям нормативных и технических документов;
— срок годности (при необходимости);
— условия хранения;
— обозначение стандарта (технических условий), в соответствии с которыми изготовлен продукт.

Читайте так же:  Поддержание прокурором государственного обвинения отказ от обвинения

3.6.5. Подлинник удостоверения качества и безопасности хранится на предприятии-изготовителе в течение 30 дней после окончания срока годности продукта.
Копия удостоверения качества и безопасности сопровождает продукт на этапе оборота пищевого продукта. Для пищевых продуктов на этапе реализации в мелкорозничной торговой сети допускается ссылка на реквизиты удостоверения качества и безопасности в сопроводительных товарно-транспортных документах.

Вопрос:
Что такоеУдостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий “?
Должна ли в организациях торговли находиться копия удостоверения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий?

Сроки хранения документации подтверждающей качество поставляемой продукции

Если на продукцию уже был получен какой-либо сертификат или декларация, необходимо подготовить и эти бумаги. Для компаний, занимающихся импортом продукции, потребуются документы на поставку. Регистрация бумаги происходит в течение трех дней. Срок ее действия – от одного года до пяти лет. Сама декларация оформляется на бумажном носителе (формат А4), после чего происходит ее внесение в реестры Росаккредитации. В случае ошибки, необходимо проходить процедуру повторно. Несоответствие качества товара декларации может повлечь за собой применение штрафных санкций. Они накладываются на заявителя. Минимальный размер штрафа для юридического лица – сто тысяч рублей. Максимальный – 1 миллион рублей. Сертификат соответствия Для того чтобы получить сертификат, также необходимо обращаться в аккредитованный орган сертификации. Это процедура четко регулируется законодательством.

Список документов подтверждающих качество товара

В заключение отметим, что в процессе разработки документов по производству продукции и последующей экспертизы их ценности любой организации необходимо соответствовать требованиям к качеству и обязательному составу документов (порядку документирования), которые могут устанавливаться на федеральном уровне техническими условиями (принимаются в законодательном порядке) и национальными стандартами Российской Федерации на соответствующие виды продукции. Полистать демо-версию печатного журнала на Электронная подписка за 8400 руб.

Срок хранения сертификатов и деклараций о соответствии продукции

Согласно требованиям российского законодательства (система ГОСТ Р), зарегистрированная декларация должна храниться у заявителя не менее 3 лет после окончания срока ее действия. Это установлено в статье 14 Порядка принятия декларации о соответствии и ее регистрации, который утвержден постановлением Правительства РФ № 766 от 7 июля 1999 года.

Подтверждающие качество и безопасность товара документы

Получить ее могут как производители товара, так и его продавцы. Подобная возможность также есть у иностранных юридических лиц, занимающихся изготовлением определенной продукции.

Получить декларацию можно как на серийный выпуск продуктов, так и на отдельную партию. Для получения документа необходимо обратиться в орган сертификации.
При этом от заявителя потребуются:

  1. Само заявление о получении декларации.
  2. Свидетельства (ИНН, ОГРН).
  3. Технические документы на продукт.
  4. Устав организации.
  5. Результаты испытания товара на качество и безопасность (протоколы).
  6. Устав компании.

Обращаться необходимо только в аккредитованные органы. Читайте какие существуют виды ответственности за нарушение прав потребителей.
А тут инструкция по возврату денег за путевку. По ссылке как правильно составить заявление на ремонт дороги в администрацию.

Предприятие может получить добровольный сертификат соответствия товаров, не подлежащих обязательной сертификации, установленным стандартам. Подобный шаг может положительно повлиять на авторитет компании, ее репутацию.

Сроки хранения документации подтверждающей качество поставляемой продукции

Постановление правительства РФ под номером 982 указывает, какую продукцию необходимо сертифицировать в обязательном порядке. При наличии желания, производитель может получить сертификат по собственной инициативе.

Декларация о соответствии В отличие от сертификата, декларация о соответствии была разработана специально для вступления в ВТО. Оформить ее несколько сложнее, поскольку традиционно в стране сложилась практика получения сертификатов, а не деклараций.

На сегодняшний день процедура оформления данного документа еще не в полной мере контролируется законодательством, в связи с чем у юристов в данной сфере возникают определенные вопросы. Под декларацией соответствия подразумевается документ, свидетельствующий о соответствии продукции техническим регламентам, установленным ГОСТом.

[2]

Процесс получения декларации инициируется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

В этой статье мы разберем актуальный вопрос, касающийся требований к хранению обязательных документов, подтверждающих безопасность продукции. Сколько должен храниться выданный сертификат на товары Сколько должна храниться зарегистрированная декларация о соответствии продукции Хранение прочих доказательственных материалов Сколько должен храниться сертификат на товары Обязательный сертификат соответствия продукции должен храниться у заявителя вплоть до окончания срока его действия.

Это требование распространяется в отношении сертификатов, выданных в российской системе технического регулирования (система ГОСТ Р, система национальных технических регламентов), а также в системе законодательства Таможенного союза. При этом копии сертификатов остаются на сохранение в органе по сертификации.

Обычно такой срок составляет 10 лет после окончания срока действия декларации. В течение таких же сроков в органе по сертификации обязаны находиться копии деклараций о соответствия продукции. Хранение прочих доказательственных материалов Доказательственные материалы, послужившие основой для выдачи сертификата или регистрации декларации о соответствии продукции, также подлежат обязательному хранению. Оригиналы документов должны находиться у заявителя, а копии – у органа по сертификации и испытательной лаборатории.
Перечня № 41 документы, срок хранения которых истек и которые не подлежат обязательной передаче в архив, должны уничтожаться по согласованию с государственными архивными учреждениями. Документы, не имеющие определенной исторической ценности и постоянного срока хранения, предприятие имеет право уничтожить самостоятельно, но с соблюдением установленной законодательством процедуры, а именно: составить акт на уничтожение документов и согласовать его с соответствующим архивным учреждением. Только таким образом можно избавиться от накопившихся и уже изживших себя сертификатов и ветеринарных справок, подтверждавших в прошлом качество поступающих продуктов. автор: Светлана Гавриляка, эксперт-аналитик Правовой глоссарий: 1.

Читайте так же:  Существенные условия договора цессии между юридическими лицами

Декларация соответствия на продукты питания

Производители продуктов питания берут на себя ответственность за здоровье потребителей, снабжая население своей продукцией. Не всегда к нам на столы попадают качественные продукты, поэтому Таможенным Союзом были приняты меры, а именно — введена процедура обязательного декларирования соответствия продуктов питания, целью которой является уменьшение доли низкокачественных товаров на прилавках магазинов. Качество продуктов определяют путем лабораторных исследований, по итогам которых оформляют декларацию соответствия, и в некоторых случаях, выдают сертификат соответствия гигиеническим и санитарным нормам.

Порядок декларирования продуктов питания

Вся пищевая продукция в строго установленном порядке проходит процедуру сертификации и декларирования, по итогам которой оформляются документы, подтверждающие соответствие требованиям технического регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции«. Только качественные продукты, не содержащие вредных для здоровья ингредиентов, могут пройти лабораторный контроль качества. Производителю продуктов питания заранее стоит позаботиться об отсутствии вредоносных добавок в составе декларируемой продукции, и удостовериться, что срок годности всех товаров в норме.

Пошаговое оформление сертификата и декларации на продукты питания

Первым делом, заявителем подается заявка на декларирование пищевой продукции в орган по сертификации, которая рассматривается в течении одного дня. После принятия и рассмотрения заявки, эксперты центра сертификации классифицируют продукцию заявителя. Результатом процедуры классификации является деление продуктов питания на группы и присвоение им соответствующих кодов ТНВЭД. Следующим этапом производитель (поставщик) продукции обязан обратиться в аккредитованную лабораторию, где будут проходить испытания пищевой продукции и выявление вероятных отклонений от норм регламента. Заранее подготовленные образцы продукции доставляются для тщательного исследования. К ним должны прилагаться все необходимые документы (ТУ, рецептура, составы, добавки и так далее), которые прописаны в техническом регламенте Таможенного Союза.

Следует отметить, что лаборатории, в которых проходит проверка продуктов питания, должны иметь соответствующую аккредитацию на проведение исследований в данной области, иначе итоги исследований будут считаться недействительными. Согласно результатам, которые были получены в лаборатории, экспертная комиссия делает общий вывод. Положительные результаты исследований, отраженные в протоколе испытаний продуктов питания, говорят о том, что декларация соответствия на продукты питания может быть оформлена.

Предприятия, которые подтвердили соответствие выпускаемой пищевой продукции требованиям техрегламента, получают возможность экспортировать свою продукцию на рынки стран Таможенного Союза. Благодаря единым стандартам качества, декларации соответствия на продукты питания действуют на территории единого экономического пространства России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии.

Стоимость оформления декларации соответствия на продукты питания:

  • Оформление декларации соответствия на 1 год от 7 000 рублей;
  • Оформление декларации соответствия на 3 года от 9 000 рублей;
  • Оформление декларации соответствия на 5 лет от 11 000 рублей.

Можно ли произвести сертификацию вместо декларирования?

В первую очередь на продукты питания оформляется декларация соответствия. При наличии декларации (и на ее основании) можно оформлять добровольный сертификат ГОСТ Р на продукты питания. Когда оформляется сертификат соответствия, в нем должен быть указан номер декларации, под которым продукт был зарегистрирован.

Во избежание неприятных инцидентов, при покупке товаров стоит запрашивать у продавца документ, подтверждающий качество продукции. Это поможет оградить себя и своих близких от возможных проблем со здоровьем. При отсутствии соответствующих документов, качество товара можно поставить под сомнение.

Если у Вас остались вопросы в области декларирования соответствия продуктов питания, то Вы можете обратиться в центр сертификации ЛСМ по указанным выше телефонам, либо самостоятельно заполнить заявку на сертификацию. Мы гарантируем оперативный ответ на все возникшие у Вас вопросы и грамотный подбор оптимальной схемы сертификации Вашей продукции.

Какой период времени нужно хранить сертификаты, подтверждающие качество продуктов Лига 2009-10-18

? Предприятие общественного питания (кафе) работает много лет. За период работы скопилось большое количество различных сертификатов, ветеринарных справок, подтверждающих качество поступающих продуктов. Подскажите, какой период времени нужно хранить указанные документы, чтобы не было проблем с контролирующими органами по проверке качества продукции?

Бухгалтер&Закон 12.10.2009 – 18.10.2009, № 20 (20)

Основным нормативным актом, предназначенным для использования всеми организациями во время отбора на хранение и для уничтожения типовых документов, т. е. общим для всех или большинства организаций является Перечень № 41, в котором определены состав документов и сроки их хранения.

Для облегчения работы по определению сроков хранения документов в Перечень также включены отдельные виды документов нетипового характера.

Для документов, связанных с сертификацией продуктов, установлены следующие сроки их хранения:

• 5 лет – для документов (сертификатов, экспертных заключений, актов, протоколов, решений, переписки) таможенного контроля за качеством товаров (номер статьи 1037);

• 3 года – для спецификаций, сертификатов на отгрузку и отправку товаров, а импортного оборудования – до окончания эксплуатации (номер статьи 1081);

• 1 год – для документов (актов, ведомостей, сертификатов) о наличии, движении и возврате тары (номер статьи 1124).

Госкомпредпринимательства в письме от 27.02.2009 г. № 1899 разъясняет, что исчисление сроков хранения документов осуществляется с 1 января года, следующего за годом завершения их делопроизводства.

В соответствии с п. 3.6 Перечня № 41 документы, срок хранения которых истек и которые не подлежат обязательной передаче в архив, должны уничтожаться по согласованию с государственными архивными учреждениями.

Документы, не имеющие определенной исторической ценности и постоянного срока хранения, предприятие имеет право уничтожить самостоятельно, но с соблюдением установленной законодательством процедуры, а именно: составить акт на уничтожение документов и согласовать его с соответствующим архивным учреждением.

Читайте так же:  Пошаговая инструкция трудоустройства иностранного гражданина

Только таким образом можно избавиться от накопившихся и уже изживших себя сертификатов и ветеринарных справок, подтверждавших в прошлом качество поступающих продуктов.

автор: Светлана Гавриляка, эксперт-аналитик

Правовой глоссарий:

1. Перечень № 41 – Перечень типовых документов, которые создаются в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, других предприятий, учреждений и организаций, с указанием сроков хранения документов, утвержденный приказом Главного архивного управления при Кабинете Министров Украины от 20.07.98 г. № 41.

Декларирование и сертификация продуктов питания

Сертификация продуктов питания — это утвержденная на законодательном уровне процедура, которая в России проводится в форме обязательного декларирования уполномоченными аккредитованными органами сертификации, в соответствии с положениями действующих технических регламентов Таможенного Союза (Евразийского Экономического Союза).

В соответствии с действующим законодательством о техническом регулировании, на продукты питания должно быть оформлено два обязательных документа — это протокол лабораторных испытаний и декларация о соответствии ТР ТС (ЕАС).

Добровольную сертификацию продуктов питания производитель может провести дополнительно в национальной российской системе ГОСТ Р. Но не нужно забывать, что эти форматы не являются взаимозаменяемыми. Если предприятие решило оформить добровольный сертификат, сначала необходимо оформить протокол и декларацию ТР ТС, так как они являются обязательными и первоочередными в данном случае.

Действующие технические регламенты на пищевую продукцию:

  • «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)
  • «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011)
  • «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)
  • «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013)
  • «На масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011)
  • «На соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011)
  • «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012)
  • «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016)

Порядок декларирования продуктов питания в России

  • 1. Подача заявки или запроса в свободной форме с перечнем изделий для определения стоимости сертификации;
  • 2. Предоставление образов для провидения лабораторных испытаний и копий документов компании-заявителя;
  • 3. Полученные образцы испытываются в соответствии с предусмотренным для них циклом, по завершении которого испытательный центр выдает заключение. В том случае, если объект соответствует действующим нормам, оформляется положительный протокол.
  • 4. На основании протокола испытаний, орган сертификации регистрирует декларацию о соответствии в электронном виде, данные о которой автоматически будут отражены в реестре.
  • 5. Заявителю передается оригинал протокола исследований, а также оригинал договора и акта выполненных работ. Вся процедура регистрации занимает порядка десяти рабочих дней.

Необходима ли проверка производства при сертификации

Какие данные содержит декларация

  • Наименование производителя, юридический адрес и адрес осуществления деятельности (производства);
  • Наименование, а также марка выпускаемого изделия;
  • Номер нормативного документа, по которому производится изделие;
  • Номер протокола и дата оформления;
  • Срок действия.

Какие продукты питания подлежат сертификации и декларированию

В отношении продовольственной группы предусмотрено только обязательное декларирование соответствия. Исключением является только необработанные продукты животноводства, они декларированию не подлежат.

К необработанным продуктам питания относится: живая или замороженная рыба и морепродукты, мясо (в том числе, туши и полутуши), яйцо, необработанный мёд, сырое молоко. В отношении этих видов изделий предусмотрено оформление только ветеринарного сертификата (регистрация в системе Меркурий). В отношении остальных товарных групп предусмотрено оформление декларации о соответствии.

[1]

Детское и специализированное питание подлежит обязательной государственной регистрации в Роспотребнадзоре. На эти категории сначала необходимо оформить свидетельства государственной регистрации.

Услуги общественного питания обязательной сертификации в России не подлежат. Кафе, рестораны, столовые, реализующие готовые блюда на месте их приготовления, не должны проходить процедуру подтверждения качества.

Как проверить подлинность

Необходимые документы

• Копии свидетельств ИНН и ОГРН, заверенные печатью и подписью руководителя;
• Карточка реквизитов заявителя;
• ТУ, если нет действующего ГОСТа;
• Копия договора аренды производственных площадей, заверенная печатью и подписью;
• Заявка.

Документация высылается в электронном виде. Вы можете прислать запрос для предварительного расчета стоимости сертификации в свободной форме. При этом необходимо указать точный перечень и состав.

Необходимо ли разрабатывать ТУ для прохождения сертификации

Требования к маркировке продуктов питания

Выпускаемая в обращение пищевая продукция должна маркироваться в соответствии с нормами действующего законодательства. Этикетка должна содержать следующие данные:

• Знак ЕАС (знак обращения Евразийского Экономического Союза);
• Наименование продукта, включая торговую марку;
• Название и адрес компании изготовителя;
• Состав;
• Пищевая ценность;
• Срок годности и условия хранения.

Для импортных пищевых продуктов, в дополнение к изложенной информации, отражаются данные об импортере. Правила маркировки продуктов питания изложены в регламенте Таможенного Союза (ТР ТС 022/2011).

Пример этикетки с маркировкой ЕАС

Видео (кликните для воспроизведения).

Если у Вас остались дополнительные вопросы по процедуре сертификации, обращайтесь за консультацией к нашим экспертам.

Источники


  1. Клименко, А. В. Теория государства и права / А.В. Клименко, В.В. Румынина. — М.: Высшая школа, Мастерство, 2000. — 224 c.

  2. Жилина, Е. А. Юридическая служба предприятия: cоздание и управление / Е.А. Жилина. — М.: КноРус, 2010. — 168 c.

  3. Сборник постановлений пленума верховного суда СССР. (1924-1977 гг.) (комплект из 2 книг). — М.: Известия Советов народных депутатов СССР, 2016. — 822 c.
Срок хранения сертификатов качества на продукты питания
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here