Письменная форма согласия на обработку персональных данных

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Письменная форма согласия на обработку персональных данных" с полным раскрытием тематики и дополнительными источниками информации.

Согласие на обработку персональных данных

СОДЕРЖАНИЕ

Обработка персональных данных субъекта, по общему правилу, должна осуществляться с его согласия (ч. 1 ст. 6 закона о персональных данных). В тех случаях, когда это прямо предусмотрено законом, согласие должно быть письменным. Утвержденной формы такого документа нет, но в нем как минимум следует указать:

  • ФИО, адрес субъекта персональных данных и его паспортные данные;
  • ФИО, адрес и паспортные данные его представителя, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего его полномочия (если согласие дает представитель субъекта);
  • наименование (или ФИО) и адрес оператора, а также лица, которому оператор поручил обработку данных (если обработка поручена третьему лицу);
  • цель обработки персональных данных;
  • перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта;
  • перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие;
  • срок, в течение которого действует согласие субъекта, а также способ его отзыва;
  • подпись субъекта персональных данных (ч. 4 ст. 9 закона о персональных данных).

БЛАНКИ

Согласие субъекта на обработку персональных данных
Отзыв согласия на обработку персональных данных
Другие бланки

Равнозначным согласию в письменной форме признается согласие в электронной форме, скрепленное электронной подписью субъекта.

Стоит также отметить, что лицо вправе в любой момент отозвать свое согласие на обработку его персональных данных (ч. 2 ст. 9 закона о персональных данных).

Приложение N 10. Типовая форма согласия на обработку персональных данных федеральных государственных гражданских служащих Министерства финансов Российской Федерации, а также иных субъектов персональных данных

Приложение N 10
к приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 22.01.2018 N 10н

Типовая форма согласия на обработку персональных данных федеральных государственных гражданских служащих Министерства финансов Российской Федерации, а также иных субъектов персональных данных

свободно, своей волей и в своем интересе даю согласие уполномоченным должностным лицам Министерства финансов Российской Федерации (далее — Министерство), расположенного адресу: ______________________, на обработку (любое действие (операцию) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор (получение), запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ) обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение) следующих персональных данных:

1) фамилия, имя, отчество (при наличии) (в том числе прежние фамилии, имена и отчества (при наличии) в случае их изменения; сведения о том, когда, где и по какой причине они изменялись);

2) дата рождения (число, месяц и год рождения);

3) место рождения;

4) вид, серия, номер документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, наименование органа и код подразделения органа (при наличии), выдавшего его, дата выдачи;

6) сведения о гражданстве;

7) адрес и дата регистрации по месту жительства (места пребывания);

8) адрес фактического проживания (места нахождения);

9) сведения о семейном положении, о составе семьи;

10) реквизиты свидетельств государственной регистрации актов гражданского состояния и содержащиеся в них сведения;

11) сведения об образовании (наименование образовательной и (или) иной организации, год окончания, уровень профессионального образования, реквизиты документов об образовании, направление подготовки, специальность и квалификация по документу об образовании, ученая степень, ученое звание (дата присвоения, реквизиты диплома, аттестата);

12) сведения о дополнительном профессиональном образовании (профессиональной переподготовке, повышении квалификации) (наименование образовательной и (или) научной организации, год окончания, реквизиты документа о переподготовке (повышении квалификации), квалификация и специальность по документу о переподготовке (повышении квалификации), наименование программы обучения, количество часов обучения);

13) сведения о владении иностранными языками и языками народов Российской Федерации;

14) сведения о трудовой деятельности до поступления на федеральную государственную гражданскую службу (работу) в Министерство (федеральные службы, находящиеся в ведении Министерства; территориальные органы федеральных служб, находящихся в ведении Министерства; организации, находящиеся в ведении Министерства; организации, созданные для выполнения задач, поставленных перед Министерством);

15) сведения о классном чине федеральной государственной гражданской службы и (или) гражданской службы субъекта Российской Федерации и (или) муниципальной службы, дипломатический ранг, воинское и (или) специальное звание, классный чин правоохранительной службы, классный чин юстиции (кем и когда присвоены);

16) сведения о родителях, детях, сестрах, братьях, о супруге (бывшем или бывшей супруге) (дата рождения, место рождения, места работы (службы), домашний адрес);

17) сведения о форме и дате оформления допуска к государственной тайне, ранее имевшемся и (или) имеющемся;

18) сведения о государственных наградах, иных наградах и знаках отличия;

19) сведения о пребывании за границей (когда, где, с какой целью);

20) сведения о близких родственниках (родителях, братьях, сестрах, детях), а так же супругах, в том числе бывших, постоянно проживающих за границей и (или) оформляющих документы для выезда на постоянное место жительства в другое государство (фамилия, имя, отчество (при его наличии), с какого времени проживают за границей);

21) реквизиты страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, содержащиеся в нем сведения;

22) идентификационный номер налогоплательщика;

23) реквизиты страхового медицинского полиса обязательного медицинского страхования, содержащиеся в нем сведения;

24) сведения о воинском учете, реквизиты документов воинского учета, а также сведения, содержащиеся в документах воинского учета;

25) сведения о наличии (отсутствии) судимости;

26) сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей;

Читайте так же:  Срок действия нотариального согласия на продажу квартиры

27) номера контактных телефонов (домашнего, служебного, мобильного);

28) сведения о наличии (отсутствии) заболевания, препятствующего поступлению на государственную гражданскую службу Российской Федерации или ее прохождению;

29) сведения об инвалидности, сроке действия установленной инвалидности;

30) иные сведения, которые я пожелал(а) сообщить о себе.

Вышеуказанные персональные данные предоставляю для обработки в целях обеспечения соблюдения в отношении меня законодательства Российской Федерации в сфере отношений, связанных с поступлением на федеральную государственную гражданскую службу Российской Федерации (работу), ее прохождением и прекращением (служебных (трудовых) и непосредственно связанных с ними отношений), для реализации полномочий, возложенных законодательством Российской Федерации на Министерство.

Персональные данные, а именно: фамилию, имя, отчество (при наличии) разрешаю использовать в качестве общедоступных в электронной почте и системе электронного документооборота Министерства, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

Персональные данные, а именно: дату рождения (число, месяц и год рождения) и фотографию разрешаю/не разрешаю (нужное подчеркнуть) использовать в качестве общедоступных для публикации на внутреннем информационном портале Министерства, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

Я ознакомлен(а), что:

1) согласие на обработку персональных данных действует с даты подписания настоящего согласия в течение всего срока федеральной государственной гражданской службы (работы) в Министерстве (федеральных службах, находящихся в ведении Министерства; территориальных органах федеральных служб, находящихся в ведении Министерства; организациях, находящихся в ведении Министерства; организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством);

2) согласие на обработку персональных данных может быть отозвано на основании письменного заявления в произвольной форме;

3) в случае отзыва согласия на обработку персональных данных Министерство вправе продолжить обработку персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2-11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 31, ст. 3451; 2009, N 48, ст. 5716; 2010, N 31, ст. 4173; 2011, N 31, ст. 4701; 2013, N 14, ст. 1651; N 30, ст. 4038; N 51, ст. 6683; 2014, N 23, ст. 2927; N 30, ст. 4217; 2016, N 27, ст. 4164; 2017, N 27, ст. 3945; N 31, ст. 4772);

4) после увольнения с федеральной государственной гражданской службы (прекращения трудовых отношений) персональные данные хранятся в Министерстве в течение срока хранения документов, предусмотренного действующим законодательством Российской Федерации в области архивного дела;

5) персональные данные, предоставляемые в отношении третьих лиц, будут обрабатываться только в целях осуществления и выполнения функций, возложенных законодательством Российской Федерации на Министерство.

Письменная форма согласия на обработку персональных данных

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В какой форме должно быть выражено согласие субъекта на обработку его персональных данных, сбор которых осуществляется на интернет-сайте? Возможно ли использование в дальнейшем персональных данных, полученных оператором при проведении определенной акции?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
По общему правилу согласие субъекта на обработку его персональных данных может быть выражено путем выставления соответствующей отметки в форме (анкете), размещенной на интернет-сайте.
Вопрос о возможности использования в дальнейшем персональных данных, полученных оператором при проведении определенной акции, зависит от того, была ли эта цель определена при сборе данных.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Акимочкин Дмитрий

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

20 апреля 2011 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

[2]

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, [email protected]

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), [email protected]

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3161), [email protected] Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Согласие на обработку персональных данных

Относительно недавно в России был введен в оборот новый документ под названием «Согласие на обработку персональных данных». Очень быстро он получил повсеместное распространение и на данный момент широко используется в самых разных организациях, начиная от государственных бюджетных учреждений и до коммерческих компаний.

Что собой представляет согласие

Согласие на обработку персональных данных – это письменное разрешение гражданина Российской Федерации, которое он дает заинтересованной стороне на получение, сбор, хранение и использование персональных сведений о себе.

Также документ гарантирует человеку то, что информация о нем будет применяться для строго определенных целей и будет защищена от неправомерных действий.

Когда чаще всего требуется согласие

Сейчас согласие необходимо писать почти повсеместно:

  • при подаче документов на ребенка в садик или школу;
  • при трудоустройстве;
  • при заключении договора с банком, страховой компанией и т.д.
Читайте так же:  Форма жалобы на бездействие судебного пристава исполнителя

Иными словами, везде, где гражданин предоставляет свои личные документы или документы лица, представителем которого он является, заполняет различного рода тесты и анкеты, он подписывается такое согласие.

Что вкладывается в термин «персональные данные»

Закон четко определяет это понятие: под персональными данными понимается вся информация, которая напрямую относится к человеку, как к физическому лицу. Это:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • сведения из паспорта, трудовой книжки и прочих документов;
  • а также некоторые характеристики его личности.

При этом следует отметить, что согласие на обработку персональных данных требуется даже несмотря на то, что далеко не все эти сведения имеют характер конфиденциальных и закрытых.

Видео (кликните для воспроизведения).

В частности их условно можно поделить на три основных вида:

  1. общедоступные данные (ФИО, пол, дата, место рождения, гражданство и т.п.)
  2. биометрические (физиологические особенности индивида, его внешние параметры)
  3. специальные (народность, религия, здоровье и т.д.). Сюда же в некоторой степени относится и информация о месте работы человека, его отношениях с законодательством, привычках и т.п.

По закону, согласие на обработку персональных действий строго необходимо только тогда, когда оно касается двух последних из вышеназванных категорий, однако зачастую оно пишется и в отношении той информации, которая имеет позицию общедоступной.

Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве

Когда человек устраивается на работу, он дает представителю работодателя свои личные документы: паспорт, трудовую книжку, СНИЛС, свидетельство об образовании, медкнижку, военный билет и т.д. Как только эти бумаги попадают на стол специалиста по кадрам, они получают статус конфиденциальных (что обеспечивается статьей 14 Трудового Кодекса РФ), поэтому для их дальнейшего использования (а без этого в кадровом делопроизводстве никак не обойтись), необходимо заручиться письменным согласием работника (п. 8 ст. 65 ТК РФ).

В этом документе должно быть подробно расписано, как, с какой целью и какие конкретно сведения из персональных данных будут применяться, обрабатываться и храниться.

Следует отметить, что по закону, вся персональная информация, предоставленная работодателю, может использоваться только в служебных целях.

Если сотрудник отказывается подписывать согласие

Законодательство РФ однозначно говорит о том, что согласие должно быть только и исключительно добровольным, то есть работодатель не имеет права принудить подчиненного подписать данный документ, поэтому в практике кадровых специалистов встречаются люди, которые отказываются подписывать согласие на обработку персональных данных.

Обычно это бывает вызвано тем, что они не понимают истинного назначения документа: защитить права работника, а напротив, опасаются, что личные сведения о них попадут в руки недобросовестных граждан.

В этих случаях закон допускает обработку персональных данных без согласия работника, но только тогда, когда это нужно для реализации условий и целей ранее заключенного трудового договора.

Здесь отдельно следует акцентировать внимание на том, что это касается только тех сотрудников организации, которые уже зачислены в ее штат, а вот в отношении новых работников согласие на обработку персональных данных получить необходимо – без него в большинстве случаев человека на сегодняшний день даже невозможно принять на работу. Связано это с тем, что между сторонами еще не заключен трудовой договор, а значит, у работодателя еще нет и обязанности его исполнять.

Логично, что администрация предприятия стремится избежать ситуаций, когда, например, даже в таких мелочах, как выписка пропуска на территорию компании, отсутствие согласия на обработку персональных данных может сыграть свою негативную роль.

Что грозит за разглашение персональных данных

Как уже говорилось выше, действия, которые работодатель может совершать с персональными данными работников, четко прописываются в тексте согласия.

Если полномочия в какой-то степени превышаются, а, тем более, если происходит какое-то злоупотребление, ответственность может наступить самая серьезная: начиная от дисциплинарной и административной, вплоть до уголовной.

Для того, чтобы сотрудник имел четкое представление о том, не выходит ли запрашиваемая у него информация за рамки нужной по закону или не превышаются ли полномочия работников предприятия по тексту согласия, следует заранее проанализировать документ (возможно даже воспользовавшись помощью квалифицированного юриста) и только тогда ставить под согласием свою подпись.

В частности, данные о том, отбывал ли гражданин срок в местах лишения свободы, нужна только тогда, когда должность, на которую он претендует, напрямую требует отсутствия судимости (иными словами, если соискатель хочет работать менеджером по рекламе, такие данные он имеет право не предоставлять).

Как уведомить

Законодательство гласит о том, что представители организаций должны извещать Роскомнадзор об обработке поступивших в их распоряжение всех персональных данных (статья 22 закона № 152-ФЗ). Посмотреть, исполняет ли работодатель эту норму закона можно на сайте данной госструктуры.

Можно ли отозвать согласие

Обычно действие с согласием на обработку персональных данных происходит так: устраиваясь на работу, человек подписывает документ, после чего благополучно о нем забывает. Но в некоторых случаях, возникает необходимость об отзыве ранее подписанного согласия. Как правило, это бывает, когда работодатель нарушает условия хранения, использования и обеспечения закрытости поступившей в его распоряжение информации, а также при увольнении.

Для того, чтобы оформить отзыв достаточно всего лишь написать заявление в свободной форме, потребовать в нем прекратить сбор, обработку, использование, хранение персональных данных и уничтожить всю информацию о подчиненном (сослаться надо на закон № 152-ФЗ: п. 1 ст. 9 и п. 5 ст. 22).

Это требование должно быть выполнено не позже чем через месяц после написания отзыва.

Образец согласия

Согласие пишется в произвольной форме или по шаблону, который разработан и утвержден внутри организации. При этом в бланке обязательно должны быть следующие данные:

  • наименование компании-работодателя;
  • место и дата составления документа;
  • фамилия, имя, отчество работника, его паспортные данные и сведения о месте жительства.
Читайте так же:  Очно заочное собрание собственников многоквартирного дома

Далее в основной части подробно указывается:

  • каких именно персональных данных касается документ;
  • в каких целях и что именно допустимо с ними делать;
  • срок действия согласия и возможность его отзыва (хотя это итак гарантировано законодательством).

Обязательно следует поставить отметку о том, что согласие написано без принуждения и в добровольном порядке. После того этого под документом ставится подпись.

СОГЛАСИЕ
НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Я, Ковтун Инна Олеговна, паспорт 2495 564738, выдан Ленинским РОВД г. Иваново, адрес регистрации: г. Иваново, ул. Мельничная д.73, кв. 8, даю свое согласие ОАО «КомЖилФонд» на обработку моих персональных данных. Согласие касается фамилии, имени, отчества, данных о поле, дате рождении, гражданстве, типе документа, удостоверяющем личность (его серии, номере, дате и месте выдачи), а также сведений из трудовой книжки: опыте работы, месте работы и должности.

Я даю согласие на использование персональных данных исключительно в целях формирования кадрового документооборота предприятия, бухгалтерских операций и налоговых отчислений, а также на хранение всех вышеназванных данных на электронных носителях. Также данным согласием я разрешаю сбор моих персональных данных, их хранение, систематизацию, обновление, использование (в т.ч. передачу третьим лицам для обмена информацией), а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законом Российской Федерации.

До моего сведения доведено, что ОАО «КомЖилФонд» гарантирует обработку моих персональных данных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Срок действия данного согласия не ограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Подтверждаю, что давая согласие я действую без принуждения, по собственной воле и в своих интересах.

Согласие на обработку персональных данных образец бланк

Добрый день! покупатель написал претензию о том, что ему плохо собрали шкаф-купе. я лично приехала проверить шкаф собран все замечательно, но полы имеют большой у.

[1]

26.06,2019 я ошибочно, через онлайн-банк Промсвязьбанка в пользу ЗАО МАКС . перевела — 25 000 руб в качестве оплаты договора страхования NSZ № 43453. Я не знала, .

Цены поднялись:нарколог 700₽,психиатр 450, остальные офтальмологи и педиатр 900 в г.Казань и это всё долго делалось

Cегодня почитал инфу в инете и пошел менять права. Сразу поехал на Туаакова 64 в наркологию (наркодиспансер), там отстоял огромную очередь в регистратуру, затем в.

Согласие на обработку персональных данных: образец

Согласие на обработку персональных данных (бланк)

О том, что такое персональные данные, каковы общие требования к их обработке и защите, мы рассказывали в нашей консультации и приводили пример Положения об обработке и защите персональных данных работников. В общем случае обработка персональных данных лица производится с его согласия (п. 1 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ ). О том, как оформить такое согласие мы расскажем в нашем материале, приведем образец письменного согласия на обработку персональных данных работника, а также напомним, всегда ли работодателю нужно получать согласие на обработку персональных данных работника.

Форма и содержание согласия на обработку персональных данных

Согласие на обработку персональных данных предоставляется в письменной форме в бумажном или электронном виде. При этом оно должно быть заверено соответственно собственноручной или электронной подписью. Согласие должно включать в себя, в частности, такую информацию (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ ):

  • Ф.И.О.;
  • адрес физлица;
  • сведения об основном документе, удостоверяющем личность (номер, дата выдачи и выдавший орган);
  • наименование или Ф.И.О. и адрес оператора, который получают согласие на обработку данных;
  • цель обработки персональных данных;
  • перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие;
  • наименование или Ф.И.О. и адрес лица, которое фактически будет обрабатывать персональные данные по поручению оператора (если обработка поручена другому лицу);
  • перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание способов обработки персональных данных;
  • срок, в течение которого действует согласие, а также способ его отзыва;
  • подпись лица, давшего согласие.

Форма согласия на обработку персональных данных: образец

Приведем образец для заполнения согласия на обработку персональных данных:

Согласие на обработку персональных данных: образец 2017 (бланк)

При составлении согласия на обработку персональных данных несовершеннолетнего образец может использоваться такой же с учетом некоторых особенностей. Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ не уточняет порядок оформления согласия на обработку персональных данных несовершеннолетнего лица. Только в отношении недееспособных указано, что согласие на обработку их персональных данных дают законные представители (ч. 6 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ ). Учитывая, что несовершеннолетние лица обладают ограниченной дееспособностью, согласие несовершеннолетних от 14 лет целесообразно оформить как от имени самих несовершеннолетних лиц, так и их законных представителей (родителей, усыновителей, попечителя). При этом в образце бланка согласия на обработку персональных данных необходимо предусмотреть место для указания соответствующих сведений (Ф.И.О., адрес, паспортные данные) как самого несовершеннолетнего лица, так и его законного представителя.

[3]

Когда согласие на обработку персональных данных не требуется

Обязанность получать письменное согласие лица на обработку его персональных данных не означает, что, к примеру, работодатель всегда должен получать такое согласие от своих работников. Так, согласие на обработку персональных данных работников не требуется в случае, когда обработка персональных данных производится при исполнении заключенного с работником договора и в рамках обязанностей, которые возлагаются в связи с этим на работодателя. К примеру, обработка данных при заключении трудового договора, когда данные обрабатываются из документов или сведений, предъявляемых при приеме на работу; при заполнении личной карточки по форме № Т-2; при передаче обязательных сведений на работника в ФСС, ПФР, налоговые органы; при обработке сведений в соответствии с коллективным договором. Сюда же относится, в частности, обработка персональных данных уволенного работника в рамках ведения бухгалтерского и налогового учета (Разъяснения Роскомнадзора).

Читайте так же:  Помощник начальника отделения делопроизводства военный билет

Закон о персональных данных устанавливает, что каждый работодатель является оператором по их обработке, поэтому он должен создавать все условия и принимать разнообразные меры по обеспечению их конфиденциальности. Для того, чтобы использовать в деятельности, а также передать третьей стороне личные сведения своего сотрудника, компания обязана получить на это его разрешение.

Необходимость применения согласия

Персональные данные работника включают его Ф.И.О., паспортные данные, адрес проживания и номер телефона, информацию о семейном положении и другое. Законодательство обязывает работодателя защищать эти сведения, в противном случае к нему могут быть применены меры соответствующего наказания.

Нормы закона определяют случаи, когда разглашение сведений может производиться без разрешения. К ним относятся предоставление сведений по запросам государственных органов, когда компания обеспечивает медицинское, пенсионное, социальное страхование и т.д.

Компания должна встать на учет в Роскомнадзоре в качестве оператора, а также разработать собственный нормативный акт – Положение о персональных данных утверждаемый приказом руководителя, с которым ознакамливается каждый вновь принятый сотрудник под роспись. Он содержит основные понятия, перечни информации, процедуры, способы защиты, права и обязанности сторон в данной области, ответственность и т.д. Обработка персональных данных, то есть их сбор, хранение, использование и передача, в компании производится строго в соответствии с ним.

Осуществляя хозяйственную деятельность, фирма взаимодействует со своими контрагентами через своих работников. Периодически для подтверждения их полномочий, ей приходится предоставлять личные сведения персонала.

Для каждого такого случая предприятие обязано брать с сотрудника согласие на обработку персональных данных. Фактически это письменное разрешение работника на разглашение строго определенной информации. Нужно помнить, что данный документ оформляется каждый раз, когда необходимо использовать его личные сведения.

Нормы законодательство предоставляют право работнику в любой момент отозвать это разрешение. Для этого ему необходимо в письменной форме подать заявление.

Бланк согласия на обработку персональных данных разрабатывается на каждом предприятии отдельно и включается в качестве приложения к одноименному Положению. Он представляет собой шаблон, который заполняется работником, а потом кадровой службой подшивается в его личное дело.

Образец заполнения согласия на обработку персональных данных

Работник от первого лица заполняет свои личные сведения, адрес регистрации, а также свои паспортные данные — номер, серию, дату и орган, который выдал документ, удостоверяющий личность.

При заполнении согласия желательно в него включить ссылку к нормативно-правовым актам, в соответствии с которыми оно оформляется.

Далее указывается кто имеет право работать с персональными данными, цель их обработки, и кому разрешается их предоставить. Если требуется предоставить информацию в несколько организаций, желательно на каждую из них заполнить отдельные бланки, а не объединять все воедино. Также в этом пункте надо подробно рассмотреть список действий, которые можно осуществлять с этими данными.

Ниже сотрудник записывает полный перечень личных сведений, с которыми он разрешает работать. Здесь могут быть указаны не только личные данные работника, но и размер его зарплаты, стаж работы, сведения о профессиональных достижениях и т. д.

Затем нужно заполнить информацию о временном периоде, в течение которого будет действовать данный документ, то есть дату начала и конца.

В согласии должен присутствовать пункт, согласно которому сотрудник имеет право отозвать его при неправильном использовании его сведений.

Документ подписывается самим работником с расшифровкой его должности, Ф.И.О.

Ниже проставляется дата его оформления.

В согласие на обработку персональных данных желательно включить пункт, в котором бы говорилось, что работнику объяснили все его права и обязанности по защите персональных данных.

Скачать бланк и образец согласия

Скачать бланк согласие на обработку персональных данных.

Скачать бланк заявления согласие на обработку личных данных, вариант 2.

Скачать образец согласия на обработку персональных данных.

Форма согласия на обработку персональных данных

В этой статье рассмотрим требования федерального закона «О персональных данных» к форме согласия на обработку персональных данных (эти же требования относятся и к согласию абонента на получение рекламных СМС-рассылок).

Статья 9 федерального закона «О персональных данных» определяет, что согласие может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом. В случаях, предусмотренных федеральным законом, обработка персональных данных осуществляется только с согласия в письменной форме субъекта персональных данных (равнозначным содержащему собственноручную подпись субъекта персональных данных согласию в письменной форме на бумажном носителе признается согласие в форме электронного документа, подписанного в соответствии с федеральным законом электронной подписью).

Согласие на обработку персональных данных

Обозначим также еще несколько важных моментов, указанных в той же статье 9:

  1. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе.
  2. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным.
  3. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных.
  4. Обязанность предоставить доказательство получения согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных возлагается на оператора.

Какие данные должны быть в согласии на обработку персональных данных

Пункт 4 статьи 9 федерального закона «О персональных данных» устанавливает данные, которые должны содержаться в письменном согласии на обработку персональных данных. Например, данные, которые должны содержаться в согласии в самом простом случае, когда гражданин дает согласие на обработку персональных данных компании:

  1. фамилию, имя, отчество, адрес субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
  2. наименование или фамилию, имя, отчество и адрес оператора, получающего согласие субъекта персональных данных;
  3. цель обработки персональных данных;
  4. перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;
  5. наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка будет поручена такому лицу;
  6. перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных;
  7. срок, в течение которого действует согласие субъекта персональных данных, а также способ его отзыва, если иное не установлено федеральным законом;
  8. подпись субъекта персональных данных.
Читайте так же:  Ходатайство о недопустимости доказательств в гражданском процессе

Формы согласия на обработку персональных данных

В заключение отметим, что наиболее полно закону соответствуют следующие формы получения согласия на обработку персональных данных:

  1. письменная (или с помощью электронной подписи). Пример тут,
  2. устная (при наличии возможности доказать получение согласия, например, с помощью предоставления записи телефонного разговора). Пример тут,
  3. согласие, оставленное на сайте (например, акцепт оферты, в которой содержится согласие на обработку персональных данных). Пример ниже.

Помимо основных форм получения согласий на обработку персональных данных, могут существовать и другие формы, например, через ответные СМС-сообщения (это будет очень похоже на принятие оферты на сайте или мобильном приложении), при этом оператор имеет обязанность доказать факт получения такого согласия.

Пример формы согласия на обработку персональных данных для сайта

«Оставляя на сайте, размещенном по веб-адресу: https://sms.targetsms.ru (далее – Сайт), принадлежащем ООО «Таргет Телеком», ИНН 7743943569, оператор персональных данных рег.№77-14-003087(далее — Администрация Сайта), любые из Ваших данных (которые отнесены к категории персональных в соответствии с ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 №152-ФЗ), путем заполнения полей любых форм на Сайте, Вы автоматически присоединяетесь к настоящему Соглашению, приобретаете статус пользователя Сайта (далее-Пользователь Сайта) и соглашаетесь со всеми без исключения его условиями.

  1. Подтверждает, что все указанные им в формах регистрации на Сайте данные принадлежат лично ему, соответствуют действительности, не искажены.
  2. Подтверждает и признает, что им внимательно в полном объеме прочитано настоящее Соглашение и условия обработки его персональных данных. Текст Соглашения и условия обработки персональных данных ему понятны и он с ними согласен;
  3. Дает согласие на обработку Администрацией Сайта предоставляемых в составе информации персональных данных в целях заключения между ним и Сайтом настоящего Соглашения, а также его последующего исполнения;
  4. Выражает согласие с условиями обработки персональных данных без оговорок и ограничений.
  5. В соответствии с ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 №152-ФЗ свободно, своей волей и в своем интересе выражает согласие на сбор, анализ, обработку, хранение и использование своих персональных данных (ФИО, дата рождения, паспортные данные, места пребывания, адрес проживания, мобильный телефон, домашний телефон, электронный адрес (E-mail), реквизиты банковских карт, прочие данные).

Согласие Пользователя Сайта на обработку персональных данных является конкретным, информированным и сознательным.

Настоящее согласие Пользователя Сайта признается исполненным в простой письменной форме.
Пользователь Сайта предоставляет Администрации Сайта право осуществлять следующие действия (операции) с персональными данными:

  1. сбор и накопление;
  2. хранение в течение установленных нормативными документами сроков хранения отчетности, но не менее трех лет, с момента даты прекращения пользования услуг Пользователем Сайта;
  3. уточнение (обновление, изменение);
  4. использование;
  5. уничтожение;
  6. обезличивание;
  7. передача по требованию суда, в том числе, третьим лицам, с соблюдением мер, обеспечивающих защиту персональных данных от несанкционированного доступа.

Указанное согласие действует бессрочно с момента предоставления данных и может быть отозвано Пользователем Сайта путем подачи заявления Администрации Сайта с указанием данных, определенных ст. 14 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (ред. от 22.02.2017г.).

Отзыв согласия на обработку персональных данных может быть осуществлен путем направления Пользователем соответствующего распоряжения в простой письменной форме на адрес электронной почты [email protected]).

Администрация Сайта не несет ответственности за использование (как правомерное, так и неправомерное) третьими лицами Информации, размещенной Пользователем Сайта на Сайте, включая её воспроизведение и распространение, осуществленные всеми возможными способами.

Администрация Сайта в любое время имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение.
При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.

К настоящему Соглашению и отношениям между Пользователем Сайта и Администрацией Сайта, возникающим в связи с применением Соглашения, подлежит применению действующее законодательство Российской Федерации.»

Вывод

Видео (кликните для воспроизведения).

Федеральный закон «О персональных данных» предъявляет ряд требований к согласию на обработку персональных данных, главные из которых – форма и обязанность оператора доказывать факт получения согласия.

Источники


  1. Теория государства и права. — М.: Форум, Инфра-М, 2008. — 624 c.

  2. Теория государства и права. Введение в юриспруденцию. — М.: Юнити-Дана, 2011. — 128 c.

  3. Данилов, Е.П. Жилищные споры: Комментарий законодательства. Адвокатская и судебная практика. Образцы исковых заявлений и жалоб. Справочные материалы / Е.П. Данилов. — М.: Право и Закон, 2018. — 352 c.
  4. Конституционное право зарубежных стран; АСТ, Сова — Москва, 2010. — 160 c.
  5. Правоведение. — М.: Знание, 1999. — 304 c.
Письменная форма согласия на обработку персональных данных
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here